新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为:打着火把照黄鳝 寻找童年的乐趣
2020-04-15 22:21 来源:

  犍为新闻网讯(傅维军 文/图)黄鳝是人们喜欢吃的一种鱼类食品。大家知道,黄鳝适合在农村的水田里生存,而且喜好晚上出来活动,这一习性就为农村老乡晚上捉拿黄鳝创造了有利条件。捕捉黄鳝的办法很多,有钓的、有掏的。然而大家最喜欢采用的,还是晚上去水田里照黄鳝。听说虞飞要去照黄鳝,记者随同去看了个究竟。

  今年47岁的 虞飞是犍为县龙孔镇康村六组的村民。4月12日下午,虞飞带着妻女,约上城里的几个好朋友,回到家中准备晚上去照黄鳝。

虞飞在制作火把

  回到家,虞飞开始做照黄鳝的准备工作了。他首先要做的是捉拿黄鳝的工具——黄鳝夹,就是用来夹黄鳝的夹子。虞飞到自家竹林中砍了一根竹子回来,选取根部最硬实的部分,把它锯成一尺左右长的竹筒,然后剖成二块,每块二指宽度,磨削光滑,接着又在每块竹片的一端分别用弯刀削成排列均匀的齿,牙齿状,大约5寸长。然后将两块有齿的竹片并列,中间放另一块,齿齿相对,在中间部位用火烧大约三分钟对折后,一个夹黄鳝的夹子就做好了。

 
 制作黄鳝夹子

  既然是照黄鳝,照明工具必不可少,接下来就是制作油筒了。虞飞把专门留下来的一根大约2米长的竹子修整好后,把柴油装在里面,再在筒口扎一团旧棉絮,既不让油外泄,又能自己浸足油。火柴一划,就点燃了。

  “其实现在可以用手电照黄鳝,我之所以用火把照黄鳝,是想闻一闻煤油那个熟悉而难忘的味道,更重要的是要寻找当年照黄鳝的那种感觉。我们在照黄鳝的过程中,一般都是在水田里照,都要注意到用火安全的。”虞飞一边制作火把和黄鳝夹子,一边告诉伙伴们。

 
 制作黄鳝夹子

  “走,照黄鳝去啦!”吃过晚饭,虞飞带着妻女和朋友们一起,有的背起背篓,有的提起水桶,拿着黄鳝夹,点燃油筒,出发照黄鳝了。大家兵分两路,朝着水田里走去。

走,照黄鳝去

  “黄鳝怕光也怕人。人一动水它就要跑,打起火把照黄鳝,照到黄鳝用夹子夹它。关键是眼睛要尖,手要快。火把要左右不停地甩过去甩过来的,它的火力才会大,才看的清楚。”已经有近30年照黄鳝历史的虞飞向朋友们谈起照黄鳝的经验。

 

照黄鳝

  穿着雨靴下到水田,昏黄的火把光一晃,虞飞很快就被水田里漂浮在杂草上或觅食或休闲的一条条黄鳝吸引住了,凉意全无。

照黄鳝

  “这儿有一根黄鳝。”

 

水田之中的黄鳝

  下到稻田后不久,就发现了目标。只见虞飞右手握住黄鳝夹,对准黄鳝脖颈,以迅雷不及掩耳之势夹住黄鳝,把黄鳝朝水桶里一放,就成功地捉住了一条黄鳝。

  记者在采访中发现,并不是所有的黄鳝都听话让你去夹它。你看,虞飞在夹一根黄鳝的时候,一时没有夹住,狡猾的黄鳝立即跑了,只见他三步当作二步走,赶紧奔过去把它夹住了。

  大家照着虞飞说的样子,不停在水田里行进,不停地往背篓和水桶里放夹的黄鳝。

照黄鳝

  “现在是照黄鳝的最好季节,再过一段时间栽秧子就照不到了。因为黄鳝是清明前后这段时间才出来。”虞飞边照黄鳝边说。

  从晚上8点开始照黄鳝到11点结束,虞飞的朋友们三个多小时跑了近10公里的路。相约回家后,大家把照的黄鳝合在一起用秤一称,嗬,不错,照了有近7斤多的黄鳝。

照到的大黄鳝

  “这是劳动成果,照黄鳝是以乐趣为主,主要是为了寻找童年的乐趣。”

一晚上的劳动成果

  虽然衣服已经打湿,脸上还沾满了泥巴,虞飞乐呵呵地说:“看来大家可以大饱美食黄瓜烧黄鳝了。”

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开