新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州名街|顺城街:饱经沧桑的“打卡圣地”
2020-04-14 22:19 来源:微嘉州

  原标题:嘉州名街 | 顺城街:饱经沧桑的“打卡圣地”


1997年的乐山顺城街 刘跃平/摄

  顺城街,长480米,宽6米,以明时修建的古老城墙而得名。此街呈南北走向,南起东大街中段,与箱箱街北端对接;北至拱宸门,被顺城街从中“截分”为南北两段。

  抗战时期,1939年8月19日,36架日本飞机对乐山古城实施惨无人道的“无差别”轰炸。后来,时任乐山专员公署专员陈炳光向四川省国民政府所发电文称,日机“计投炸弹、烧夷弹贰佰余枚。人民伤亡甚众,无家可归者约万余人,房屋被炸二分之一。”乐山城内中土桥街、下土桥街、东大街、玉堂街、箱箱街、顺城街、学道街、鼓楼街、中河街、后河街、盐市街、庙儿拐街(今滨河路下段)等12条街道全被炸毁,直到抗战胜利后在逐渐恢复重建。顺城街解放前曾为环城路,“文革”时期改为解放西路,1981年地名普查时复名顺城街。

  民国烧制的方砖上,清晰可见当时刻下的字迹

  现在的顺城街几经改造,以仿古风格的姿态进入人们的视野,不仅保留了其独有的历史厚重感,更是吸引了不少游客和本地市民驻足流连,成为了年轻人的“打卡圣地”。

  街边的小店没有浓浓的商业气息,不大的店面,却很精致:平平无奇的木板、枯枝、石磨、收音机,在这一头一尾都显出别样的风味。泡上一壶茶,任窗外人来人往、日出日落,好不自在!

  餐饮、墨宝、旧时风格的墙绘,这些极具生活气息的元素铺在街道中段,让街道更有了韵味。顺城街,在静默中诉说……

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开