新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
公积金新政即将施行乐山楼市稳中有升
2020-04-14 08:06 来源:三江都市报

  日前,记者从乐山市住房公积金管理中心获悉,我市已出台《乐山市住房公积金缴存管理办法》(以下简称《缴存办法》)《乐山市住房公积金提取管理办法》(以下简称《提取办法》)和《乐山市住房公积金个人住房贷款管理办法》(以下简称《贷款办法》),将于今年5月1日起正式施行(相关政策解读见13日02版)。公积金对房地产市场将会造成什么样的影响?乐山楼市现状又如何呢?

  A

  进一步加强规范化管理

  记者了解到,对比现行政策,“新政”在缴存范围、提取使用、可贷额度计算方式、“认房认贷”的认定范围、无房职工租房提取额度等多个方面有所调整。其主旨是充分发挥好职工利用住房公积金解决自住住房的保障性作用,依法维护缴存职工权益,进一步加强住房公积金规范化、标准化管理,有效防范和控制风险,保证住房公积金制度稳健运行。

  在房地产市场最为关心的贷款额度及认定范围,记者注意到,可贷额度计算方式调整为:(借款申请人住房公积金正常缴存余额+共同申请人住房公积金正常缴存余额)×缴存时间系数×倍数。而认房以县级房管部门登记的产权产籍记录为准。购房人在购房所在地、住房公积金缴存地有住房产权产籍记录的,纳入认定范围。认贷则是以购房人在中国人民银行个人信用报告记载的住房贷款记录为准。住房公积金贷款结清和未结清的,均纳入认定范围;商业性个人住房贷款未结清的纳入认定范围,商业性个人住房贷款已经结清的,不纳入认定范围。

  同时,产权产籍记录及住房贷款记录,累加达到两次的(产权产籍记录与住房贷款记录为同一套住房的,不累加计算),再次购房认定为第三套住房。公积金中心不向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放公积金贷款。

  B

  后续市场影响有待观察

  记者从乐山市住房公积金管理中心发布的《住房公积金缴存使用情况通报》中获悉,今年2月全市为91户家庭发放个人住房公积金贷款3121.70万元,同比减少9145.10万元,同比降低74.55%;3月全市为424户家庭发放个人住房公积金贷款15111.40万元,同比减少2497.50万元,同比降低14.18%。

  从数据层面可以看到,虽无法明确疫情与市场的影响指数,但是2月和3月同比去年贷款数额的减少却是事实。针对这一情况,多位受访的业内人士表示,在自己项目的日常成交环节中,公积金客户的占比约为三成左右。华泰地产营销总监郑俊峰告诉记者:“目前乐山楼市改善需求是多于纯刚需的,商贷客户还是占有绝对比重。”

  对于此次“新政”的出台,业内普遍认为“强化管理”是其重要信号,但是由于政策起始执行时间为5月1日,所以后续的市场影响有待观察。

  C

  乐山楼市信心指数犹在

  在走访过程中,记者注意到眼下乐山中心城区不少项目的接待工作已经恢复正常,部分热点楼盘的客户上店量甚至出现了明显的反弹。

  邦泰集团乐山分公司营销总监周燕在接受记者采访时表示,邦泰大渡河府今年3月份完成了1.4亿元的产值。“乐山楼市是非常稳定的。”周燕说:“首先,这次疫情我们四川的各项应对措施是做得比较好的,再推及到乐山这样一个三四线城市,对楼市的影响是非常有限的。一开始,我们也有过担心,但事实证明,情况并不悲观。从我们复工接待开始,除了最初的一周客户来访较少,但随着时间的推移,尤其是到了3月份后,年前压抑了很久的购房需求开始大量释放,原本应该在春节期间进行返乡置业的这一波顾客都开始抓紧下手。”

  滟澜洲销售经理王重阳也告诉记者,今年一季度项目销售房源110余套、总产值1亿元以上。进入3月,项目的上店量有了明显提升,其中最多的一天卖了20多套房源,日均到访也能达到20多组。

  从多个项目的目前情况来看,疫情的直接影响正在逐步减弱,乐山楼市基于健康稳健的市场基础,信心指数犹存。

  记者 倪珉

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开