新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
打通乡村振兴的“毛细血管” 峨眉这样干
2020-04-14 21:07 来源:微峨眉

  原标题:打通乡村振兴的“毛细血管” 峨眉这样干

  路是用来走的 更是用来致富的

  在被四川省人民政府认定为第二批“四好农村路”示范县后,峨眉山市抢抓发展机遇,以农村公路建设为依托,围绕“交通+旅游”“交通+乡村振兴”“交通+特色产业”,加快交通与农业、旅游、文化等产业融合发展,广泛动员社会力量参与农村公路建设,全市农村公路建、管、养、运全面协调发展,“乡村游”在越来越多的乡镇开花结果。

  2019年,峨眉山市共建设乡道19.9公里、村组道路(扶贫道路)95.6公里,推进50公里美丽乡村示范路建设,新增完善道路防护栏20公里,完善村道养护公示牌、交安警示标牌98块,共投资1.46亿元。

  改善出行 产业兴旺 共绘农村“田园画”

  “路越修越好,果子能更快运出去了,今后的日子一定会越过越红火。”正在浇筑混凝土的郭坪村村民张大爷喜上眉梢。

  “郭坪村主要种植茶叶和李子,在没有修这条扶贫道路之前,村民出行很不方便。”郭坪村村支书肖贵钿介绍,道路硬化后,交通便利了。下一步,郭坪村将围绕扶贫道路,整合当地旅游资源发展乡村旅游。

  据了解,罗目镇郭坪村扶贫道路是峨眉山市2019年中央和省级第二批财政专项扶贫资金项目,全长2.7公里,计划投资170万元。

  公路通,百业兴。道路畅通是农村“产业兴旺”的大动脉,是农村“生态宜居”的大前提,更是农民“生活富裕”的直通车。

  “产业大道基本上已完工,正在完善附属工程。”友谊村党支部书记谯于椋介绍,这条产业大道建好后,不仅能改善村民的交通出行和生活环境,还将进一步带动沿线茶产业发展。在外地打工的青年,也纷纷返乡创业,建起了农家乐,老百姓的收入增加了,腰包更鼓了。

  谯于椋脚下的这条路,总投资5100万元,全长17.3公里,途经符溪、双福两个乡镇,沿线10余村将因此而受益。

  蜿蜒盘旋的产业大道穿梭阡陌、跨溪越涧,犹如美丽的绸丝带,交织在广阔的茶山田野,描绘了一幅美丽的山水田园图画。

  村民自筹 社会参与 共筑乡村“致富路”

  农村道路交通关系到民生,关系到全社会大局稳定,关系到社会主义新农村建设。发动广大农民投入到村道建设上来,不仅能够在一定程度上增加农民收入,也让百姓成为乡村振兴的实践者,成为全面建成小康社会道路上的建设者。

  “我们组虽然有一条通往村委会的公路,但这条路只有3米宽,沿途还有10多个急弯,坡很陡,货车进出非常困难,到了冬天车轮容易打滑,无法出行。”回顾以往,家住绥山镇麻柳村5组的王大娘这样说道。

  据了解,麻柳村5组平均海拨700米,主产白蜡、茶叶和猕猴桃。村民想要将生产出来的农产品运输出去,拓宽原有公路势在必行。

  “家是自己的家,路是自己的路,政府的资金有限,我们自己筹钱是最好的办法,我先凑6000!”、“我凑2000!”、“我出1000!”、“我家有三轮车可以拿出来运砂石!”、“我可以去借台搅拌机!”……  

  拓宽公路的消息一出,全组30户村民积极响应,短短时间就筹齐了2万元材料费。

  在村民的共同努力下,仅11天,这条1.5公里长的公路就扩建完工。

  “这条路拓宽后,不仅能快速将自家蔬菜、水果和茶叶运到农贸市场进行售卖,还提高了每年春耕秋收的效率,也方便了游客到麻柳村游玩,促进乡村旅游。”说起道路扩建带来的变化,村民李大爷满脸笑容。

  据了解,在全国“村村通”公路等强农惠农政策支持下,在社会各界力量的共同参与下,农村道路不断完善。

  3月11日,四川省扶贫基金会峨眉支会、扶贫开发协会分别向双福镇张岩村和三江村分别捐赠20万元、25万元,用于生产便道建设,推进产业扶贫向纵深发展。

  双福镇党委书记祝杰表示,此次捐赠对动员社会各界力量参与扶贫济困工作起到良好的示范带动作用,为改善贫困村群众生产生活条件提供了极大帮助。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。峨眉山市以国家级“四好农村路”示范县创建为契机,以“脱贫攻坚”、“乡村振兴”为切入点,把“建好、养好、管好、运营好”农村公路作为实施乡村振兴战略的重要引擎,持续发力、衔枚疾进,农村公路网越织越密,带动沿线农村产业蓬勃发展。

  一条条穿越在田间林地的公路不仅解决了当地老百姓的行路难,更谱写出了一曲曲峨眉人民致富增收的乡村振兴之歌。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开