新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
金口河新建村:发展花卉苗木产业壮大村集体经济
2020-04-14 21:00 来源:微金口河

  原标题:新建村:发展花卉苗木产业壮大村集体经济

  共安彝族乡新建村是金口河区五个省定贫困村之一,近年来,该村在省交通厅的帮扶下,把发展壮大村级集体经济作为建强基层堡垒促进脱贫的龙头工程,通过发展花卉苗木产业,抓住市场空白,错位竞争,不断创造就业岗位,保障村民持续增收,如今的新建村,花卉产业成为该村集体经济的支柱产业。

  近日,记者走进新建村花卉种植大棚,满园花卉分布其中,有红的、黄的、白的,五颜六色,美不胜收。置身其中,仿若来到了一片花的海洋。不少在这里务工的村民正在忙着给各种花卉浇水、施肥,到处是一片繁忙的景象。村民们告诉记者,现在正是花卉生长的关键季节,也是一年中最忙的时候。

  “每年能够挣四五千块钱。”共安彝族乡新建村一组村民周发珍告诉我们,在这里务工,工钱能够按天结算,不用出远门就可以挣钱补贴家用。

  过去新建村增收渠道单一、后劲不足,集体经济薄弱,但随着近年脱贫攻坚的不断深入,2019年,新建村通过整合园艺商会捐赠资金和“一村一业”产业发展资金119万元,成立了腾达农业服务中心。通过流转土地20余亩,规划建设了园艺花卉种植基地,新建花卉温室大棚800平方米,室外种植育苗区5000平方米。这种基地加农户的发展模式,推广带动了周边分散种植户60户,村集体经济增加了8万余元,给全村的发展带来了新的曙光。

  “2020年,花卉基地创收近5万元。”据金口河区腾达农业服务中心负责人高治安介绍,从2019底年至2020年初,该基地与全区各企事业单位合作,为他们提供花卉植物绿化和绿植桌摆等服务,营业额达到20余万元。下一步,新建村还计划将花卉产品瞄准全区市场,为全区各地提供苗木花卉供应,进一步做大做强集体经济,巩固脱贫攻坚成果。现在,花卉基地的花卉苗木品种越来越多,收入也越来越高。

  高治安还表示,下一步他们将在城区租一个铺面,打开花卉市场,以填补金口河区花卉市场的空缺,使村集体经济在花卉产业的带动下越来越壮大。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开