新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
江山市“保姆式”服务助沐川蜂产业提质增效
2020-04-14 13:32 来源:人民网-四川频道

  原标题:江山市“保姆式”服务助沐川蜂产业提质增效

  

江山援沐川养蜂专家指导贫困户养殖蜜蜂。

  人民网成都4月14日电 “刘师傅,听说你们回来赶花期了,我们过来看看效益如何?”日前,在四川省乐山市沐川县沐溪镇花园村,浙江省江山市援沐川养蜂专家尹平正向刘大均询问蜜蜂养殖情况。“去年12月底开始到现在为止,我和师傅已经赶了周边的屏山、犍为等地3个花期,短短3个月时间,30箱蜂产蜜900斤,产值9万多元……”刘大均笑着说。

  今年56岁的刘大均是沐溪镇花园村的建档立卡贫困户,之前一直在村里散养蜜蜂,收益平平。去年12月底,在江山市援沐川养蜂专家的牵线搭桥下,刘大均报名参加了东西部扶贫协作实施的“师徒结对”小转场养殖活动,带着政府发放的东西部扶贫协作30箱蜂,跟着结对师傅童明轩开始小转场养殖。短短3个多月时间,蜂蜜产量和产值都实现了翻翻。

  刘大均养殖思路的转变和养殖效益的突破,得益于东西部扶贫协作结对帮扶县——浙江省江山市开展的“保姆式”帮扶。沐川县农业农村局相关负责人说,沐川县内及周边的蜜源条件较好,蜜蜂养殖的历史比较早,因蜂种老化、技术落后、专业技术人才匮乏等因素原因,蜂产业发展低、小、散现象比较突出。

  恰逢2018年沐川县和浙江省江山市开展东西部扶贫协作工作,为进一步提高沐川县蜜蜂养殖规模和效益,江山市发挥全国最大的蜂产品原料集散地和蜂产品生产基地优势,在沐川县连续二年投入366万元东西部扶贫协作资金,实施甜蜜奔小康一期、二期期项目,帮助全县13个乡镇提升蜜蜂养殖3000多万只,新增贫困户养殖2244户。在二期项目中,以促农增收致富为出发点和落脚点,牵线搭桥7对师徒开展“小转场”养殖,潜心打造蜂农“结对帮扶养殖”经营新模式,预计7对师徒全年产值达到150万元。2020年,还将继续投资100万元东西部扶贫协作资金,实施甜蜜奔小康三期项目,新增蜜蜂养殖500多万只,继续推动结对帮扶养殖进一步扩面提质。

  在助力沐川县提高蜜蜂养殖规模总量的基础上,江山市还着力做好人才帮扶、技术提升文章,助力沐川蜂业产业朝着优质化方向发展。早在2018年结对之初,就在沐川县建和乡庙坪村建设规模达100多箱的种蜂繁育场和蜜蜂养殖实训基地,为当地蜂农提供优质种蜂。连续三年派出养蜂专业技术人才和 “土专家”,组成蜜蜂养殖“保姆式”服务团队,扎根沐川,开展技术指导、业务培训,三年来,服务团队共组织蜂农学习养殖技术、举办培训班20余期,培训蜂农800多人次,上门为蜂农解决养殖难题250多个,推动沐川成立蜂产业协会。

  “在江山市‘保姆式’服务的助推下,全县有2244户贫困户通过养殖蜜蜂,走上了勤劳脱贫的道路,全县蜜蜂产业也朝着规模化、优质化的方向发展。”该负责人相告。(沐沐)

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开