新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州名街|圣水街:圣水潮音 仙隐之所
2020-04-13 20:14 来源:微嘉州

  原标题:嘉州名街|圣水街:圣水潮音 仙隐之所

  圣水街,自半边街交界至张公桥止,位于现今嘉定南路,长300多米。

  抗日战争前,这里曾是繁华热闹之处,是乐山人往来成都的必经陆道,又是木船运输盐、米的码头。街名的由来,是因此处原有圣水寺(又名圣泉寺)。寺内祀奉观音,故又名观音寺。据明正统初(1436年)该寺和尚知萤重修上观音院和下观音院记载,寺建于明初。之所以在此建寺,因为这里有一泓泉水,后又利用此水建井建池。

  明万历年间(1580)嘉定知州袁子让,在圣水池建有一牌坊,题曰“圣水潮音”。清道光二十四年(1844)又重建上院,乐山人罗徕有碑记说:“嘉城北三里许圣泉山,群峰拥翠,木石清奇,方外之所栖,仙隐之所出没,古人卜寺于上,良非偶然。”生动地画出了当时此地的环境。随着嘉定城市的繁荣,并逐渐向北开拓,圣水寺一带逐渐形成了街市,街名就以这里最著名的建筑命名为圣水街了。

  圣水街庙宇很多,除圣水寺外,与半边街交界的第一座庙叫五圣祠;往上走依次是:炎帝宫、玉泉寺、璤珉宫、文昌宫、药王庙、衍庆庵、下观音、上观音、地藏庙,共有10座之多。建国后,保存下来的下观音寺大殿古建筑被批准列为乐山市级文物保护单位。1992年因古建筑受民居烟火威胁,在文物部门主持下,依法迁建于大佛寺凌云山栖鸾峰上。

  白日里圣水街是一条繁华的商业街市:街道的一边是成排的商店,琳琅满目的商品摆满了橱窗;街道的另一边则有几家老字号的茶摊子,泡上一壶茶,静看江水沉浮,悠哉!

  夜里的圣水街则是人声鼎沸的宵夜场所,一家三十多年历史的烧烤店在夜里格外打眼。

  即便是海鲜,在这里也被烧烤赋予了乐山的味道,烤生蚝、烤扇贝、烤虾……“食在四川,味在乐山”,乐山的味就是巴适!

  除了烧烤,各种风味小吃也为夜市添色不少。比如,泡椒凤爪酸辣可口,豆腐干配上新鲜的萝卜丝让人垂涎欲滴,而小笼包子、翡翠蒸饺等更是应有尽有。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开