新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【文明你我他】文明出行 需要您的参与
2020-04-11 08:13 来源:乐山日报

占道停车现象屡禁不止

“花式”骑行既危险又不文明

  ■ 记者 周洁 文/图

  连日来,在做好疫情防控的同时,乐山各行各业稳步推进复工复产,街头巷尾变得热闹起来,城市恢复了生机与活力。然而,在市民生活逐渐恢复如常时,乱停车、不文明骑行、遛狗不拴绳等不文明行为随之增多,这些行为既存在安全隐患又影响了城市文明。

  现象一

  车辆乱停现象增多

  近日,记者先后在中心城区凤凰路中段、柏杨西路、嘉定中路等路段看到,部分车辆存在违规占道停车现象。

  在柏杨西路,一些车辆违规停放在人行道上,并压住了盲道,使盲道形同虚设,同时给行人通行带来诸多不便。在划线车位上,有的商家在车位上摆上桌椅吃饭,一张桌子、四五把凳子就霸占了两个车位,如此“占位”损害了其他市民利益,也让城市文明打了折。

  在凤凰路中段附近的一条巷道上,交管部门为了市民停车方便,在双向两车道的一侧施划了停车位,但在车位停满后,有些市民选择违规停车,将车停在道路的另一侧,给市民开车通行带来不便。

  现象二

  不文明遛狗屡禁不止

  春暖花开,许多市民来到户外拥抱春天,不少养犬者也带着爱犬出门溜达。许多养犬者在遛狗时能够遵照相关规定,给狗系好牵引绳,但有的市民忽略了这一文明遛狗行为。

  在中心城区的一些街道、公园等公共场所,记者看到,有的市民手里拿着狗绳,但并没有给狗拴上,放任爱犬在公共场所奔跑、嬉戏;还有市民牵着身高与其齐腰的大型犬外出,但未给犬只拴上绳子,任其大摇大摆走在公共场合,让一些怕狗的市民心惊胆战。

  据悉,针对不文明遛狗行为,自创卫创文工作开展以来,我市相关部门进行了大力整治,本报也先后对这一不文明现象进行多次曝光。目前,经过整治,不文明遛狗现象有所减少,但仍然屡禁不止。

  文明养犬的关键在于养犬者。为此,市民呼吁养犬者增强文明和安全意识,在遛狗时为狗拴上狗绳,既能防止爱犬走失,又能避免爱犬伤人,小小的举动不仅彰显个人素养,还体现城市文明。

  现象三

  共享单车“花式”载人

  共享单车(电单车)自亮相乐山以来,给市民出行提供了便利,但一些市民在享受便捷时却忽略了安全与文明。日前,记者在走访中发现,有的市民在使用共享交通工具时将小孩放在车筐里,有的市民让同行者踩在单车后轮的螺丝上同行,还有的市民与同行者共坐在小小的单车坐垫上。如此“共享”,既存在安全隐患又影响城市文明形象。

  走访中,记者发现,多个品牌的共享交通工具车筐均贴有“严禁载人”的标识,单车载重、结构也都有限度,“花式”载人存在极大安全隐患。

  对不文明使用共享交通工具行为,市民陈先生呼吁,希望广大市民增强安全意识,文明使用共享交通工具,勿“花式”载人。同时,希望相关部门加大宣传和处罚力度,杜绝危险和不文明现象的发生。

  市民心声

  提升素养 文明出行

  走访中,不少市民表示,自创卫创文工作开展以来,我市城乡环境有了明显改善,市民文明意识也不断增强,特别是在疫情防控期间,许多市民养成了良好的卫生习惯,如勤洗手、公共场合戴口罩、打喷嚏用纸巾遮掩、用餐使用公筷等,这些行为在细节之处彰显了个人素养与城市文明形象,但一些不文明现象仍然存在,需要引起重视,常抓不懈。

  市民潘女士表示,市民素质是城市文明的灵魂,城市文明了,市民幸福感也会随之提升。因此,希望广大市民在公共场合注意言行,做到规范停车、文明遛狗、安全用车,同创文明城市、共建美好家园。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开