新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“战疫贷” 为小微企业复工复产持续赋能
2020-04-10 08:09 来源:乐山日报

  ■ 记者 祝贺

  为帮助小微企业渡过新冠肺炎疫情难关,积极推动企业有序复工复产,缓解融资难、融资贵,日前,省财政厅联合人行成都分行、省地方金融监管局等八部门,以及省内多家金融机构,共同推出小微企业“战疫贷”业务。

  “战疫贷”的推出,充分发挥了政府部门组织协调优势和财金互动功能作用,探索破解小微企业融资难、融资贵等问题,提供低成本融资支持,为其复工复产持续赋能。

  多维发力 为企业提供低成本融资支持

  根据我省《小微企业“战疫贷”实施方案》(以下简称《方案》),“战疫贷”是以财政奖补贴息为引导,以人民银行再贷款、开发银行转贷款等低成本资金为支持,以省经信、人力资源与社会保障、农业农村、商务及民营办等主管部门择优推荐为依托,以省地方金融监管局指导四川农信等地方法人金融机构市场化、专业化运作为保障,叠加省再担保公司组织各地政府性融担机构等提供低成本担保服务,并实施多方分险,形成“几家抬”格局,实现对小微企业的低成本贷款支持。

  企业可向四川农信系统各行社及其它地方法人银行申请“战疫贷”。

  此次“战疫贷”资金来源以人民银行再贷款资金为主,以开发银行等政策性银行转贷款资金为补充,预计总规模可达500亿元。单户企业获得贷款不超过3000万元,其中运用支小再贷款专用额度发放的贷款单户不超过1000万元。

  “战疫贷”将精准支持小微企业和新型农业经营主体,重点是承担疫情期间稳产保供任务的企业、受疫情影响较大遇到阶段性经营困难的企业、复工复产急需资金支持的企业、春耕备耕和畜禽养殖急需资金支持的新型农业经营主体,以及吸纳就业能力较强的劳动密集型企业。相关企业可使用“战疫贷”用于生产经营周转及归还到期债务。

  承贷地方法人银行发放的“战疫贷”利率,不得超过1年期贷款市场报价利率(即LPR)加50个基点(目前为4.55%)。各级财政对地方法人银行按贷款金额给予年化0.7%的激励奖补,同时对小微企业给予年化0.55%的贷款贴息,确保小微企业实际承担的贷款利率不超过4%,相比2019年度四川小微企业平均贷款利率下降2个百分点以上。

  《方案》要求,四川农信要充分发挥组织协调优势,指导各经办机构用好用优再贷款资金。根据各地成员单位经营能力及中小企业贷款需求情况,确定转贷款资金合作机构名单,统一制定小微企业准入门槛及要求,引导各合作机构积极运用转贷款资金。省内其他地方法人银行根据自身的风控标准,切实强化贷款客户准入与风险控制要求,在风险自担和独立自主审贷基础上积极响应,合力为小微企业和新型农业经营主体快速提供低成本贷款支持,积极帮助小微企业渡过难关、复工复产,助力春耕生产,同时有效控制贷款风险。

  机制灵活

  金融“及时雨”解难纾困

  “从审批到发放仅一天时间,我做餐饮那么多年了,没见过这么快的放贷速度。”日前,在井研农信联社,井研县某餐饮机构负责人雷某在贷款合同上签了字,50万元贷款也到了账上。

  “发放工人工资和原材料采购都能得到保证,现在可以放开手脚生产了。”雷某告诉记者,餐饮行业复工复产需要大量流动资金,如果资金捉襟见肘,根本无法满足消费需求,“战疫贷”解决了流动资金的燃眉之急。

  井研农信联社发放“战疫贷”利率只有4.05%,财政贴息0.55%,企业实际担负的部分为3.5%,相比一般贷款能为客户省下不少开支。

  据悉,“战疫贷”还具有灵活的担保机制,包括信用、抵质押、担保等。同样灵活的还有还款方式,如果选择按月还,企业可以选择按月付息按计划还本、按月付息到期还本、等额本息(金)还款;如果选择一次性还,企业可到期一次性还本付息。

  小微企业融资普遍面临信用资质较差、抵押物不足的困难。为此,“战疫贷”专门配套融资担保支持政策,通过构建融担、再担及银行等多方分险机制,辅以一定财政补贴支持,实现担保收费原则上不超过1%,省再担公司以“零费率”提供再担保服务。这样,小微企业承担的担保成本较2019年全省平均担保收费水平,将降低1个百分点以上。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开