新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
区县集锦|脱贫攻坚收官战,见招拆招~
2020-04-10 09:32 来源:乐山发布

今天是2020年4月10日

星期五(农历三月十八)

聚焦乐山区县时事动态

掌握乐山各地最新资讯

乐山发布|区县集锦

为你带来了

这些干货

  峨边脱贫摘帽有“妙招”

  脱贫攻坚战全面打响后,峨边大力实施精神扶贫,激发内生动力,“扶贫+扶志+扶智”齐头并进,“不破不立”拔思想穷根,让贫困群众精神富起来、强起来、立起来。

  “幸福小喇叭”在各乡镇村开播,播放内容涉及峨边动态、脱贫政策宣讲、法律法规知识、峨边人文历史及民族风情等,深受村民喜爱。

  几年来,峨边19个乡镇139个村响起的幸福小喇叭,不断激励广大彝区群众鼓足干劲致富奔康,建设美好家园。

  截至目前,“文化大篷车”已深入100余个贫困村,巡回演出160余场,观看群众近15万人次。“文化大篷车”坚持“群众演自己、文艺演群众”,一场演出县、乡、村各出演几个节目,村民足不出村就能享受文化大餐、足不出村就能当一回“明星”。巡演受到了老百姓的喜爱,发挥了文化“扶志、扶智”的特殊作用,已经成为峨边文化扶贫的一张亮丽名片。

  随着移风易俗的深入推进,一股股和谐文明、感恩奋进的新风尚吹进了家家户户,节俭养德、向上向善的社会风尚在峨边大地飞扬。

  马边:巨变·民富

  一场全民聚力的脱贫攻坚,为困顿的马边带来巨变:生态立县、旅游兴县、产业强县!荒废的绿水青山变成彝乡群众致富的“绿色银行”;用脚踩出的羊肠小道“换成”山间如缎带般四通八达的纵横大道,全县农民人均可支配收入由2014年的7718元增加到的2019年的12671元。

  产业兴 群众安居有钱赚

  马边县委、县政府从实际从发,从优势出发,从需求出发,鲜明确立发展“6+X+6”扶贫产业发展体系,推进区域连片开发与群众增收整体联动,“上山青梅山下茶、二半山区冒笋芽,山地畜禽溪养鱼、连片插花种桃李”,特色产业遍布山乡田野。

  交通畅 群众乐居有奔头

  为早日实现马边人便捷出行的梦想,马边县委、县政府带领全县各族儿女掀起交通大会战,苦干实干,逢山开路、遇水架桥,聚力攻克交通瓶劲,畅通主干道,打通“毛细血管”,用勤劳和智慧绘就起内通外联、四通八达的交通路网,让2304平方公里的土地焕发出蓬勃生机。

  体检式督导提升 沙湾脱贫成效

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚体检式督导是巩固提升沙湾区脱贫成效,打赢脱贫攻坚收官战的重要举措。沙湾区要求各级各部门提高政治站位,自我加压,发起最后冲锋,通过开展体检式督导,尽可能发现并彻底整改问题。

  督导组要扎实开展督导,确保取得实效,要在总结去年“两不愁三保障”回头看大排查工作经验的基础上,进一步把问题查深查透,深入剖析问题根源,逐项提出针对性整改措施,强化跟踪整改、对账销号。要强化压力传导,严格责任落实,督导组要加强督导工作,对于工作中违纪违规、问题突出、工作严重滞后、影响恶劣等行为,将要严肃追责问责。

  近日,沙湾区还对全区扶贫干部、“第一书记”、督导组成员进行了业务培训。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开