新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州名街 | 板厂街:岁月静好 人情味浓
2020-04-10 20:20 来源:微嘉州

  原标题:嘉州名街 | 板厂街:岁月静好 人情味浓


乐山板厂街 (刘跃平/摄)

  板厂街,呈南北走向,北起东大街东段,南至原猪鬃厂巷子,长320米,宽6米。据1986年市政府关于街道命名的布告“板厂街包括盐关街、铁货街、柑子码头、新码头”。板厂街清朝时为演武场,清咸丰后,乐山修建外城墙、河堤,才逐渐形成街市。据传,此街因原有几家木材加工房,专门出售板材,后来随着人户增加,建外城时就正式命为板厂街了。文革中曾改为解放路东段,地名普查时,复名为板厂街。

  300余米的板厂街如今已是乐山港附近最大的农贸市场,走进市场,你会感受到一种古朴的味道,强烈而浓郁,仿佛时间在这里停滞了上百年。没有醒目的招牌,没有装修奢华的店面,这里的木质店铺已经开始发白,摊点上保留着岁月的痕迹,但这并不妨碍它这些年来一直热闹非凡。

  市场最吸引人的是它浓浓的“人情味”。这种古老的赶集购物方式,让平日里忙碌工作的人们有机会走到一起,与口味爱好相同的人微笑问候,与精明的商贩讨价还价。来这里光顾的人很多是生活在周边社区多年、上了年纪的长者,他们喜欢在这里买完东西,或是跟邻里街坊唠唠家常。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开