新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
西南第一对雌雄石狮 见证罗城古镇发展变迁
2020-04-10 20:01 来源:犍为新闻网

  犍为新闻网讯(傅维军 文/图)犍为罗城古镇始建于明末崇祯年间(公元1628年),成形于清代,至今已有近400年的历史了。在罗城镇,有一对2米多高的石狮子,据当地人介绍,这是目前西南地区最大的一对雌雄石狮,见证了罗城古镇的发展变迁。

  4月8日,记者到罗城古镇,看到了这对石狮子。它位于“船形街”的一片民居房前,两狮相距12米,青石整石雕凿,各重约2吨。石狮造型威猛雄浑,雕刻精湛,线条粗犷流畅。由于修建年久、日晒雨淋,石狮子的一些地方出现了风化,但风采依然不减当年。

  李平清是罗城镇的一名退休干部,由于对罗城古镇的历史人文和风俗了解比较多,大家都尊称他为“罗城通”。

  “这是南华宫大门前的一对石狮,是西南地区目前最大的雌雄石狮。雄狮在左边,嘴张开,脚下扶着一个绣球。右边是雌狮,嘴微闭,脚下扶着一个幼狮,表现了母性的温柔,体现了母爱。”

  据李平清介绍,罗城古镇的这对石狮子建于明末崇祯年间,有将近400年的历史,是湖广填川的一个见证,也见证了罗城的历史文化。

  据四川百科全书记载,罗城古镇于“明崇祯年间始建,曾为清代驿站,称罗城铺。有四大寨门、四小巷口、三庙五宫、九条街……”如今,只有在南华宫遗址处的这对西南石狮似乎可追忆罗城当年的繁华。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开