新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
朱可 奋战在反诈“疫”线
2020-04-09 08:04 来源:乐山日报


朱可(左二)在工作中 市公安局供图

  ■ 记者 龚启文

  新冠肺炎疫情发生以来,有的人冲锋在前、救死扶伤,也有的人坚守幕后、默默奉献,市公安局刑侦支队民警朱可就是其中一位。身体抱恙的他与同事们一起,同不法分子斗智斗勇,守护人民群众的财产安全。

  疫情期间,许多不法分子利用人民群众急需防疫用品的心理,发布虚假售卖信息实施诈骗。

  今年1月,在接到上级下达的一系列任务后,身患胆囊炎的朱可不顾病痛,主动请缨,连续战斗在我市反诈工作最前沿。加大研判力度、整合案件资源、对接相关部门……朱可本着群众利益无小事的理念,加班加点,协调并指导全市涉疫情诈骗案件案侦工作,及时查处了一批涉疫违法犯罪案件。目前,在朱可和同事们的奋战下,全市共破获涉疫诈骗案件21件,抓获犯罪嫌疑人13人,为人民群众挽回经济损失30多万元。

  除了幕后指挥,朱可还亲自带领民警抓捕犯罪嫌疑人。3月2日11时许,朱可研判最新案件线索时,突然发现犯罪嫌疑人入住在市中区白燕路某宾馆。为避免犯罪嫌疑人中午退房离开,朱可立即带领民警赶到宾馆,一举将涉嫌虚假售卖口罩、实施诈骗的犯罪嫌疑人熊某抓获。随后,他和同事顾不上吃饭,立即开展审讯工作。当天晚上,远在辽宁省铁岭市的受害人徐先生,通过微信向朱可表达感激之情:“钱给我退回来了,一分不少!感谢朱警官,感谢乐山市公安局!人民好警察!办案神速!”

  为避免更多群众上当受骗,疫情防控期间,朱可运用乐山方言编写了防诈骗宣传提示语和顺口溜,利用无人机在全市范围滚动播放,取得了良好的社会效果。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开