新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为县罗城古镇再现明清文物[图]
2020-04-08 22:33 来源:犍为新闻网

  犍为新闻网讯(傅维军文/图)近日,犍为县罗城古镇4A级旅游景区开发项目施工人员在施工中发现了一批明清时期的文物,这些文物的发现增加了罗城古镇的文化底蕴和历史厚度。

  犍为县罗城古镇始建于明代崇桢元年(1628年),可谓历史悠久。为提升罗城古镇旅游环境整体形象,今年,犍为县投资上千万元,对罗城古镇进行4A级旅游景区开发。

  主要负责川主庙施工的罗城古镇4A级旅游景区开发项目施工方负责人之一的税成林,前两天在组织工人施工时,发现了一批石雕物件。于是,税成林立即将这个情况报告给了罗城镇政府和业主单位犍为县世纪旅游投资公司。

  此次发现的物件包括雕刻的柱子和墩子多件、钵一个、水缸一口。经犍为县文物博物馆专家鉴定,这批物件建造于明清年间,属于保护文物。

  4月7日,记者来到罗城镇采访,罗城镇政府、施工方负责人和被称为“罗城通”的罗城镇退休干部李平清正在对这批文物进行整理。

  “这口水缸属于清代时作为消防用的,这个画面反映的是文武战场,主要是文戏。川主庙就是四川人修的庙子,是四川人的会馆。川主庙进大门是一个古戏楼,它的每座庙都有一个古戏楼,是开展文化活动的地方,就是以前的庙会。”李平清向大家讲述了川主庙和水缸的来历故事。

  据罗城镇文化旅游中心负责人陈诚介绍,罗城镇将与世纪旅游公司协商,在罗城游客中心对川主庙出土文物进行展示。下一步,罗城古镇将分三个区域对古镇进行保护性的开发利用,分别是重点保护区、一般控制区和环游协调区。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开