新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
行道树扮靓城市 让嘉州城四季“景不同”!
2020-04-08 15:06 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)又是一年春盎然,又是一年绿嘉州。连日来,中心城区樱花、玉兰花等行道树竞相绽放,让市民饱了一波眼福。

  然而,近日,有网友通过乐山新闻网海棠社区,对中心城区几条街道的行道树树种合理性表示出疑问。那么城市行道树主要起到怎样的作用呢?相关部门是如何选择行道树种类的呢?对此,记者咨询了乐山市城市绿化保障中心相关负责人。

 

 凤凰路中段黄花风铃木一条街

  据介绍,一直以来,绿化是城市的一个重要组成部分,城市行道树不仅可以改善区域生态环境,还可以减轻噪音、净化空气。而部分常绿树比如小叶榕,则以其常年可以止尘、消噪等优势成为行道树的不二之选。然而,常绿树冬季遮挡阳光,影响周边居民采光,同时色彩单一,不利于城市景观提升等问题突出。

  目前除老城区大部分街道小叶榕由于树龄较大,考虑到对其进行保护之外,中心城区其余街道在行道树栽种方面,均结合道路宽窄、树木功能性、与周边环境协调性等进行选择,努力向着多样化的方向提质改造。

  

肖坝路樱花一条街  

  截至目前行道树品种已经达到10余种,包括紫薇花、桂花、樱花、黄花风铃木等,既让城市不失季节变化,同时又充满自然情趣。

  记者了解到,为加快山水园林宜居城建设,2017年以来,乐山即在中心城区开展“绿秀嘉州”行动,其中包括在中心城区打造多条独具特色的街道,广泛应用蓝花楹、澳洲火焰木、黄花风铃木等树种,进一步丰富“观叶、观花、观色、闻香”的城市道路景观体验。目前中心城区肖坝樱花、居竹街元宝枫、凤凰路中段黄花风铃木等10余条街道“一街一景”打造已经初具成效。

常绿树冬季遮挡阳光 影响周边居民采光色彩单一

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开