新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州名街|王浩儿街:水陆要冲 繁荣街市
2020-04-08 20:01 来源:微嘉州

  原标题:嘉州名街 | 王浩儿街:水陆要冲 繁荣街市

  王浩儿,原本是一个小地名,取名王浩,缘于这一带以前是王姓聚居的小村落。“浩”,应写作“濠”,意指沟或渠,这“濠”是指岷江河水在这一带于冬天水枯时,在河床边出现的浅水区或死水沟。可能是“濠”字笔划多,不便记写,民间便以“浩”字代之,沿用至今。清代,这里是乐山通向成都的水陆两路要冲之一。随着交通的逐渐发达,来王浩儿定居生活的人增多,渐渐形成为街市。


王浩儿街街景

  民国时期,修建从五通桥至乐山的嘉桥马路,凿开篦子街口,新建马路沿岷江东岸一直延伸,在王浩儿处设横渡。抗战时期本地的丝绸厂来此落户,交通逐渐发达,也就促进了王浩儿的繁荣。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开