新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:清明祭祀 互联网让英烈不孤单
2020-04-04 09:34 来源:沐川发布

  原标题:清明祭祀 互联网让英烈不孤单

  英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。

  又是一年清明时,新冠肺炎疫情让这个清明格外特殊,绿色、文明、环保的祭扫方式深受社会各界人士认同并渐入人心,互联网更是架起了烈士与亲属之间的情感桥梁。

  4月2日,沐川县退役军人事务局组织单位职工开展祭扫活动。其间,工作人员用微信视频为远在安徽、天津的洪昌发烈士之女洪龙英及其外孙江巢、江宏等人提供网上祭扫服务。烈士亲属通过视频瞻仰了烈士纪念碑和洪昌发烈士墓,向烈士鞠躬行礼,并委托工作人员代献鲜花寄托哀思。视频过程中,洪龙英老人热泪盈眶地说:“虽然疫情阻挡了我们到现场祭奠,但阻隔不了我们对亲人的思念。非常感谢沐川县退役军人事务局在特殊时期为我们提供如此贴心的服务,让千里之外的我们也能身临其境缅怀亲人,特别感动,谢谢你们”。

  洪昌发,男,安徽潜山县人。中国人民解放军原二野军大学员,分配到原石梁乡(现属马边县)工作组任组长。1950年3月,在带领人民代表去县政府开会途中,不幸被反革命匪徒诱捕,匪徒对洪昌发刑讯逼供,要求供出原利店区驻军和区政府情况。洪昌发誓死不从,并高声回答“头可断,血可流,革命气节不能丢”,匪徒气急败坏、灭绝人性,将洪昌发绑在楠竹上,悬吊空中乱枪射击,洪昌发同志壮烈牺牲。

  每一次神圣的祭奠,都是一次灵魂的洗礼。特殊时期用特殊方式,静静地追思、深深地缅怀,向无私而伟大、为祖国为人民牺牲的英雄们致敬,让英烈永不孤单。

  据悉,因受新冠肺炎疫情影响,沐川县烈士陵园采取临时闭园措施,县退役军人事务局采取张贴告示、微信、短信等多种方式告知广大群众、退役老兵和烈士亲属,倡导大家开展网上祭扫活动,主动联系异地烈士亲属,为他们提供远程网上祭扫服务。并利用抖音、快手软件制作祭扫视频,向社会各界传递祭扫烈士相关信息,提升网上祭扫直观感受和真实氛围,获得烈士亲属、参战老兵和社会各界的高度赞许和广泛好评。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开