新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“学普同行”彝区文明新风尚
2020-03-19 08:31 来源:三江都市报

曲别龙宁教妹妹用普通话朗读 受访者供图

  “你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机;你拍二,我拍二,两个小孩梳小辫;你拍三,我拍三,三个小孩吃饼干;你拍四,我拍四,四个小孩写大字……”16日下午3点,在马边彝族自治县的家里,乐山职业技术学院临床医学专业学生曲别龙宁上完学校的线上课程后,坐在桌前用普通话一字一句地教妹妹曲别冬梅朗读幼儿读本上的儿歌。

  记者获悉,市学前学普办和北京华言公司于近日组织启动开展“学普同行百千万行动”,即以百名彝区大学生、千名彝区中小学生,带领万名学前幼儿共同推进家庭成员共说普通话,进一步巩固“学前学会普通话”行动扩大试点工作成效,营造全社会推广普通话的良好氛围,推动彝区文明新风尚的养成。

  《“学普同行百千万行动”倡议书》一发出,便得到“两县一区”(峨边彝族自治县、马边彝族自治县、金口河区)广大学生和家庭的积极响应。目前“两县一区”大、中、小学生纷纷利用新冠肺炎疫情期间在家时间,充分发挥出大学生“推普志愿者”和中小学生“推普小使者”的作用,带领幼儿园的弟弟妹妹们用普通话唱歌、讲故事、诵读、做游戏,掀起了全家总动员“学说普通话”的热潮,营造出“人人都讲普通话”的良好社会氛围。

  据了解,“学普同行百千万行动”作为乐山“学前学普”行动扩大试点的特色活动,将在“两县一区”持续开展。通过该行动,把普通话带回家、把文明新风带回家,最终实现“学前学普”由课内向课外、个体向家庭、家庭向社会、普通话普及推广向彝区文明新风养成“四个延伸”。 记者张力

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开