新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市市场监管局坚守食品生产安全底线
2020-02-26 22:25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 唐旭鵾)为保障疫情防控工作有力有序开展,切实维护人民群众生命安全健康,乐山市市场监督管理局积极贯彻落实一手抓疫情防控,一手抓好食品安全监管,通过五项措施坚守食品生产安全底线。

市场监管部门主动对接企业,强化宣传

  据了解,市市场监管局及时对食品生产企业加强宣传指导,发放《致全省食品生产企业及食品生产加工小作坊的一封信》和《疫情期间食品生产安全标准》。该局要求全市食品生产企业履行好防控主体责任,落实好疫情防控措施,务必建立应急预案,做好原料进货查验、索证索票工作,严格执行食品生产加工场所消毒杀菌以及员工健康管理制度。对不具备食品安全基本要求和疫情防控条件的食品生产企业,坚决暂停生产。  

  为帮助食品生产企业渡过疫情难关,该局主动与企业对接,了解企业目前存在的困难和需求。截至目前,该局已整理收集建议意见8条,针对企业提出的意见和建议,开通线上咨询服务,组织专家对食品生产企业相关政策进行解读,积极妥善地帮助企业解决复工复产中遇到的问题。  

  针对因疫情影响无法按计划实施现场核查的获证企业,该局优化食品生产许可服务,鼓励企业采取自我声明承诺的方式免评审换证,待疫情解除后办理。对新办食品生产企业,开展企业承诺,网上办理,根据企业需要提供上门服务。  

  为协调解决复工复产的食品生产企业防控物资短缺问题,该局主动帮扶解困,在防控物资短缺的严峻形势下,为保障食品生产企业在复工时必须达到防控工作要求,积极协调组织防控物资,为复工的企业解决口罩3000余个。  

  同时,市市场监管局进一步强化督查指导,持续关注企业复工状况、给予相关业务指导,确保企业疫情防控,复工复产两不误。截至目前,全市已经复工复产的食品生产企业共计136家,其中粮油类生产企业复工36家,占全市粮油类企业的70%,有力保障了疫情防控期间基本物资供应。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开