新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[新春走基层]脱贫户周桂花的“双喜”新年
2020-02-03 07:55 来源:乐山日报

  ■ 记者 宋宇凡

  “新年快乐,给你送春联来了。”“新年好,进来坐。”1月22日下午,市中区茅桥镇李家村村民周桂花的家里十分热闹,镇上和村上的干部一同将一份包括春联和灯笼的“新年大礼包”送到她的手上。周桂花乐得合不拢嘴,说:“儿子前几天刚结婚,今天你们又来送礼包,日子越过越喜庆了。”

  “没有脱贫攻坚,就没有我们今天的好日子。”周桂花很是感慨。

  前几年,周桂花被查出患有脑瘤,需要接受长期治疗,高额的治疗费用让原本不富裕的家庭更加拮据。后来病情严重、需要手术,原本在外务工的丈夫和儿子必须停下工作,照顾她的生活起居。

  家庭没有了收入来源,又不断输出高额医疗费用,周桂花家很快陷入困境。“那时候进一次医院,住院、手术费、医药费加在一起就要六七万元。”周桂花回忆道。

  2014年,脱贫攻坚的锣鼓在李家村敲响,周桂花家以“因病致贫”被纳入建档立卡贫困户。“帮扶干部经常上门了解我的情况,给我申请医疗帮扶政策,后面再去医院治疗,报销后只需花费两三千元。” 周桂花感慨,国家的医疗帮扶政策帮了她大忙。

  之后,持续接受治疗的周桂花病情得到好转,回家后能干些轻活,丈夫和儿子都能安心出门务工,家庭经济条件明显好转,最终于2015年正式退出贫困户序列。“今年我们家务工收入有7万多元,家里换了新家电。”更令周桂花开心的是,儿子在城里按揭购买了一套新房,赶在30岁以前娶到了媳妇。

  谈及新年愿望,质朴的周桂花笑得合不拢嘴:“一定要说个愿望的话,那就是希望今年能抱上大胖孙子。”

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开