新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【脱贫攻坚】同心携手 全域奔康
2020-01-21 08:04 来源:乐山日报
  ■记者 方方

  这是一场没有硝烟的战争,攻城拔寨,力克难关。

  这是一次同心团结的胜利,摘掉穷帽,全域奔康。

  2019年的乐山,彝汉齐心,续写了一曲户脱贫、村退出,全域整体脱贫的高昂凯歌。

  33个贫困村退出、1.26万贫困人口脱贫,乐山脱贫路上“一个都不能少”。

  2019年的乐山,继沐川县后,金口河区高标准实现脱贫摘帽,为大小凉山彝区高质量脱贫开了好头;峨边彝族自治县和马边彝族自治县顺利接受省级验收评估。《“集中供养+居家救助”帮助特殊困难家庭》成功入选“全球减贫案例”,更是向世界减贫贡献了“乐山范本”。


马边烟峰新彝寨何为 摄

幸福流淌的日子 何为 摄


搬进新家,就近入学,彝区小朋友笑颜灿烂。记者 吴桐 摄


马边民主乡雪峰村西宁湾组公路被村民誉为“脱贫致富”路 何为 摄

  同心聚焦深度贫困

  崇山峻岭,山峦叠嶂。小凉山区的大山,孕育了丰富的物藏,也阻隔着生活在这里的人们奔向幸福小康。

  曾经,“蜀道难”在这里深刻展现——“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”这样的天然阻碍,让这里的人们深陷贫困泥潭,打磨着意志,也消磨着信心,物美价廉的上等山货也“养在深闺人未识”。

  “乐山脱贫攻坚重点在彝区,难点在彝区。咬定青山不放松,坚决啃下硬骨头!”念兹在兹,市委、市政府带领全市人民聚焦聚力马边彝族自治县、峨边彝族自治县这两个深度贫困县,制定支持脱贫“摘帽”专项措施158条,对标补短,巩固提升。小凉山区,天堑变通途,住房更安全,产业更扎实,高速公路梦将圆。

浙江-乐山东西部扶贫协作电子信息产业园 乐山高新区管委会供图


峨边哈曲乡解放村美景 王永春 摄


金口河和平彝族乡“桠溪易地扶贫搬迁集中安置点”,全区6个乡镇的400多名群众集中安置于此。金口河区委宣传部供图

  同心,兄弟县(市、区)的家人来了——

  峨边海拔千米的高山上,一座黑、黄、红相间,彝族特色鲜明的幼儿园沿绝壁而立,明亮的教室、平整的操场和完善的设施一应俱全。2019年9月,这所市中区投入94.25万元兴建的村级幼儿园,让觉莫乡为觉村50余名儿童就近圆了上学梦。

  而在马边,烟峰镇西安子村的建档立卡贫困户能着本别,在峨眉山市家人的帮助下回到新近在马边“安家”的峨眉山市金威利运动用品有限公司马边扶贫车间,由靠天吃饭变成了靠技艺赚钱,收入稳定,就业就在家门口,增收顾家两不误。

  同行,浙江的亲人来了——

  2019年5月31日,在台州市立医院帮助下,峨边彝族自治县人民医院儿科暨林爱琳、沈春荣专家团队工作室正式挂牌成立,峨边终于结束了没有儿科的历史,填补了该县这一领域的空白。

  2019年9月底,来自绍兴的亲人则将马边的山货带进了“城里”,让“秀美马边”土特产扎根浙江,让“边货”大步“入城”。

  全市同心,川浙同行,2019年,我市脱贫摘帽取得新成绩。马边连续五年被表彰为“脱贫攻坚先进县”,峨边被评为“全国民族团结进步创建示范县”,两县累计实现201个贫困村全部退出、1.83万户7.25万名贫困人口全部脱贫,顺利接受省级验收评估。

  同心书写脱贫“后半篇文章”

沐川美丽新村 沐川县委宣传部供图


  井研县柑橘产业迅速发展,建成柑橘基地38.5万亩资料图片

  脱贫没有暂停键,奔康没有休止符。

  2019年,我市持续做好脱贫摘帽“后半篇文章”,全力夯实产业发展基础,激发内生动力,推动乡村振兴。

  2019年12月20日,马边福来美丽乡村产业扶贫项目开工。这个与中国旅游集团“爱的结晶”,以劳动乡福来村现有的茶产业为基础,以彝、茶文化为主题,彝风彝俗文化为补充,依托优美的山地景观和自然生态环境,将绘就劳动乡福来村中国彝茶文化深度体验首选地和茶文化休闲度假村的新景象。

  而在峨边,县城中一个当地人心中“上千年的荒山”揭开神秘面纱,这个以背峰山为“画板”打造的公园,用5300多级台阶串起峨边历史、文化和景观,成为峨边人休闲锻炼的新去处,成为峨边最新最潮的打卡点,成为外来人非常想去的地方。县城外,农旅文融合的乾池公园,百里桃林分外妖娆,当地群众吃上“旅游饭”。

 全市建成省级幸福美丽新村1200多个资料图片

开展劳动竞赛,助力精神扶贫。 记者 龚启文 摄

  产业兴则农村兴,产业旺则农村旺。

  2019年,我市稳步推进乡村产业发展,让群众脱贫路更稳,致富路更宽。印发实施《关于防止致贫返贫工作的指导意见》《乐山市防止致贫返贫工作实施办法(试行)》,各县(市、区)设立防止致贫返贫基金7520万元;将存在特殊困难的902户3068人列入行业部门补短项目帮扶计划,345户1150人列入防止致贫返贫基金救助计划,打好主动仗。截至2019年11月底,全市建成特色产业基地21万亩,发展畜禽养殖950万头(只),惠及贫困户1.15万户;156家经营主体获“四川扶贫”公益品牌使用权,惠及农户7万余户。全市累计完成贫困劳动力转移就业6.2万余人,就业扶贫经验入选人社部60个扶贫典型案例。感恩奋进等“六项教育”、乡村文体等“六项活动”,“学前学会普通话”行动扩大试点全覆盖小凉山彝区村级幼教点,多元激发内生动力。

(责任编辑:徐燕妮)