新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
谢俊伟:支部建在小区里他成了居民"主心骨"
2020-01-17 08:43 来源:三江都市报

谢俊伟正在打扫卫生

  “自从有了小区党支部,有了谢书记,我就有了主心骨。”87岁独居老人姚荣安说,子女不常在身边,自己行动又不太方便,正是谢书记和其他党员常来看望他,让他有了幸福感。

  老人口中的谢书记叫谢俊伟,是一名在部队服役了22年的退役军人,回到乐山后,他定居市中区肖坝社区莱茵水岸小区,长期参加社区各项公益活动。2018年6月起,全身心投入到肖坝社区莱茵水岸小区党支部建设,坚持将党的战斗堡垒直接建立于居民小区之中。谢俊伟本人也多次被市中区绿心街道办事处评为“优秀共产党员”。

  助力创卫 每天早出晚归担责任

  近日,记者在莱茵水岸小区大门外见到了谢俊伟,他身上穿着社区志愿者服装,手拿工具正在门口捡烟头和果皮。

  不久前,为配合创卫工作的全面开展,小区党支部会同物业公司、小区业委会成员一起,在小区内开展卫生死角专项清理行动,不少党员志愿者都主动报名参加。

  作为小区党支部书记,谢俊伟充分发挥党员先锋模范带头作用,早晨6点过起床,戴上红袖标,拿上工具就出门,每天往返肖坝旅游车站到新业中心1.5公里路10余次,沿途捡拾各种生活垃圾,有时候忙到晚上10点半才进家门,用实际行动助力乐山创卫工作。

  小区微治理 党员时刻有身影

  谢俊伟今年52岁,从部队回到乐山后一直赋闲在家。肖坝社区成立后,他主动参加社区公益活动,开展河道安全巡查等义务劳动。莱茵水岸小区党支部成立后,一直缺少一名合适的带头人。2018年6月,肖坝社区党委书记唐大文找到谢俊伟,请这位老党员带头,推进党建引领基层治理工作。

  在肖坝社区的指导下,谢俊伟以小区党支部为核心,形成了“党员志愿者+业主委员会+物业公司+居民小组”等多方联动的小区微治理体系,为居民提供专业化、多元化、精细化的服务,实现了党组织与小区居民“零距离”,在小区群众身边实现了组织有声音、党员有身影、关键时刻解决问题有抓手。

  义务奉献 小区居民幸福为宗旨

  如今,莱茵水岸小区党支部有在册党员80名,双报到党员100多人,在小区内外经常可以看见这支党员队伍的身影,在开展基层治理和服务群众工作中,他们充当着宣传员、治理员、服务员、调解员和联络员的多重角色。

  宣传垃圾分类,清扫马路卫生,河道安全巡查、上门看望独居老人、陪伴老人到银行办理手续……这些细小的工作虽然繁杂,谢俊伟却真切地落到实处,尽心尽力解决群众困难,收获了社区居民的点赞。

  谢俊伟还带头在小区高层每栋单元楼楼下公示了“党员义务安全员”联系方式,如遇到电梯故障、安全隐患等问题,居民可以第一时间联系到安全员。

  不计报酬,无私奉献,莱茵水岸小区党支部已成为了深入群众的触角,打通了为群众服务的最后一公里。“我是党培养出来的人,我们在基层开展工作一定也是以党建为引领,以人民为中心,小区居民生活幸福美满,就是我们的宗旨。”谢俊伟说。

  记者张波文/图

(责任编辑:陈霞)