新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
十大“舌尖流言”来了解一下
2020-01-17 08:41 来源:三江都市报

  喝“千滚水”会中毒?喝荷叶茶能快速减肥?生吃鱼胆能清肝明目?错误的“养生”建议不仅无益,还会对健康产生危害。中国食品科学技术学会近日发布了2019年食品安全与健康流言榜,十个平时容易“中招”的流言被一一击破。

  流言1

  喝“千滚水”会造成亚硝酸盐中毒

  科学真相:反复煮沸的饮用水中亚硝酸盐含量会有所增加,但在人体正常饮水量下,不会引起亚硝酸盐中毒。

  流言2

  服用维生素C补充剂能预防流感

  科学真相:维生素C广泛存在于新鲜蔬果中,有实验发现其具有缓解感冒症状的作用,但临床疗效尚未能肯定,其可预防流感没有科学依据。

  流言3

  食物清洗变色是添加了人工色素

  科学真相:在日常生活中看到食物变色、褪色的现象基本都是天然色素不稳定或溶解造成的。食物中的很多色素属于水溶性色素,遇水溶解会“掉色”,比如紫薯、桑葚、黑米等。

  流言4

  吃西瓜感染H7N9病毒

  科学真相:H7N9是禽流感的一种亚型,主要经呼吸道传播,也可通过接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染。目前没看到经食用西瓜等水果而感染的实例。

  流言5

  喝荷叶茶可快速减肥

  科学真相:相关研究尚停留在动物实验层面,尚未有严密、科学的人体实验证据,其对不同人群的安全性也有待验证。任何快速的减肥方法,哪怕是加强锻炼以增加能量消耗的方式,也会造成机体伤害、代谢紊乱,严重者会导致酮症酸中毒。每周体重降低0.5~1千克才是安全的减肥速度。

  流言6

  最聪明的孩子都吃素

  科学真相:尚无科学证据表明“膳食结构与智力发育之间有关联”。如无营养专业人员指导,简单从儿童餐单上去除所有动物性食品,极易引起营养不良而妨碍学习能力。

  流言7

  生吃鱼胆能清肝明目和消火

  科学真相:生吃鱼胆治病无依据,滥用引发中毒的案例时有发生。据中医医书《证治准绳》记载,鱼胆有清热解毒、清肝明目、止痛的功效,可治目赤肿痛。但关键的一点是它的治疗量和中毒量很相近,用药稍有不当就会使人中毒,一般一条250克重的草鱼的鱼胆就能使人中毒,一条2500克以上的鱼的鱼胆就能致人死亡。

  流言8

  奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手

  科学真相:任何食物过量食用都可能带来不利影响。奶类含有丰富的钙,肉类含有血红素铁,肉蛋奶均可提供丰富的优质蛋白和多种维生素,按膳食指南建议适量食用有利于保障充足营养状态。

  流言9

  喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎

  科学真相:研究发现蒲公英全草具有一定的保肝作用,但即使治疗湿热黄疸,也是配伍其他中药服用。单纯靠蒲公英茶治疗肝炎,很难达到期望的疗效。

  流言10

  只吃蔬菜水果可以减肥

  科学真相:长期以蔬果为膳食主体,谷物、豆类、肉蛋奶等食物过少,极易造成蛋白质、必需脂肪酸和部分微量营养素摄入不足,导致营养不良,肌肉流失,代谢率下降,长期来说不利于维持好身材。

  文图据北京青年报

(责任编辑:陈霞)