新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
十大奇葩交通违法行为简直太荒谬了
2020-01-17 08:40 来源:三江都市报

7人同乘电动自行车

斑马线上“遛娃”

  发生在我们身边的交通违法行为能有多荒谬?多离奇?日前,乐山市公安局交警支队盘点“2019乐山十大奇葩交通违法行为”,警示交通参与者遵守交通法规,安全出行,文明行车。

  1 街头“大逃亡”转角遇民警

  2019年5月21日,乐山市公安局交警支队直属一大队民警在乐山中心城区巡逻时,发现了一辆“奇怪”的摩托车。一人在前面骑车不时回头张望,另外一人在后面推车,并拐进了小巷,似乎想躲避什么。

  原来,两名男子偷了一辆坏掉的电动车,“逃亡”过程中,正好遇到了民警。两名嫌疑人慌忙之中拐进小巷弃车而逃,其中一名嫌疑人被当场制服,另外一人躲进小区楼道,被赶来支援的派出所民警抓获。

  2 摩托“倒骑驴”民警喊改正

  2019年7月20日,群众举报称,一辆摩托车在路上“倒骑驴”行驶,驾驶人搭载两名乘客,且没有戴安全头盔。峨边彝族自治县公安局交警大队立即根据相关信息找到了当事人。

  经民警教育,三人均接受了处罚,并认识到该违法行为的危害,承诺予以改正,遵守法律法规。

  3 民警瞧着“眼熟”一查竟是网上追逃人员

  2019年11月18日,因吸贩毒被江苏警方列为网上追逃人员的男子谢某,在陪朋友到交警部门处理交通违法行为时,被乐山市公安局交警支队直属一大队民警认出。

  民警借交流的时机再次确认后,与内勤通气拖延时间。在确定该男子是网逃人员后,民警一边暗示内勤继续与其周旋,一边上楼呼叫同在备勤的同事们一同上前将谢某抓获。

  4 电动自行车居然载了7人

  2019年9月5日,乐山市公安局交警支队直属一大队民警在乐山中心城区长江市场找到了市民向某。原来,有群众举报向某骑电动自行车时搭载多人,其中包括儿童。

  经查,向某驾驶一辆电动自行车行驶在机动车道上,车上有3个大人、4个儿童,共计7人。

  民警迅速根据该车行驶轨迹确定了驾驶人向某,对其进行了处罚。

  5 看见交警男子扭头就跑

  2019年9月23日,乐山市公安局交警支队直属一大队民警在巡逻时发现一男子驾驶摩托车载着两名女子,于是示意靠边停车。没想到的是,该男子看到民警后,先降低车速,然后竟掉头逃离。

  民警通过调查取证,仅在几分钟后就确定了该车及驾驶人兰某。问其为何看到民警要跑时,兰某称“怕扣分”。

  6 无证、酒驾、冲关父女双双违法

  2019年1月8日上午,乐山市公安局交警支队峨眉山景区大队民警在省道306线开展酒驾整治行动时,查获驾驶人周某无证、酒后驾驶二轮摩托车;

  同年4月15日,民警在峨洪3公里处(小地名:黄湾门禁)设卡例行检查时,号牌为“川L68×××”的小轿车强行冲关后逃离。后民警将驾驶员周某控制,周某因无证驾驶被行政拘留。

  令人感到吃惊的是,在通知家属时,民警发现小轿车驾驶人周某的家属就是1月8日被行政处罚的周某,两人是父女关系。

  7 丈夫酒驾妻子顶包

  2019年4月16日晚,夹江县境内发生一起交通事故,一名电动自行车驾驶人被一辆小车撞倒后送医抢救无效死亡。夹江县公安局交警大队民警赶到现场后,一名石姓女子自称是该起事故的肇事司机。

  民警现场调查得知,车主是石某的丈夫罗某,事故发生时罗某也在车上,觉得可疑。在民警的追问下,石某最终承认其丈夫酒驾后不慎撞上了这辆电动自行车。

  事故发生后,罗某不知去向。石某怕丈夫出事,便报警称自己驾车撞了人,欲替丈夫“顶包”,不料还是被民警识破了。

  8 斑马线上家长竟如此“遛娃”

  2019年12月中旬,乐山市公安局交警支队接到网友反映称,乐山中心城区一条斑马线上惊现未成年人“无证驾驶”。而这名未成年人的家长似乎很放心孩子“驾驶”玩具车的“技术”,过斑马线时走在孩子的前方,任由孩子独自“驾车”。

  9 交通违法拍成视频民警叫停

  2019年12月18日,峨眉山市公安局交警大队接到视频举报:“有人在新川主路驾驶一辆无号牌捷豹小车拍摄视频,内容有违反交通法规的行为。”

  接到举报后,民警根据相关信息确定了视频的拍摄者和驾驶人。经调查得知,拍摄视频是为了给峨眉山市某体育公司进行网络宣传。

  在民警的教育批评下,当事人认识到了自己的错误以及会造成的负面影响,表示将予以改正。

  10 交警中队院内上演“追逃大戏”

  2019年12月6日18时许,沙湾区公安分局交警大队接警称:“在苏沙路21公里处有一辆号牌为“川A×××C9”的黑色奥迪车涉嫌套牌,请民警立即前往丰都庙卡点进行拦截。

  拦截到该车后,民警示意驾驶人王某出示机动车驾驶证,因王某不能出示,遂将其传唤至城区中队。经尿检,检测结果为冰毒阳性,王某吸食毒品属实。

  在对王某进行调查的过程中,王某趁民警不注意突然逃跑,欲冲出中队院子,结果很快被民警抓获。

  记者罗晓玲交警部门供图

(责任编辑:陈霞)