新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山动产抵押登记实现"零跑腿"助企融资75亿
2020-01-17 08:09 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (记者 甘国江)“以前跑跑跑,现在上上网。”日前,市市场监管局相关负责人如此评价我市动产抵押登记的重大变化。

  2019年,市市场监管局为深化“放管服”改革,充分发挥市场监管职能,把动产抵押登记工作作为服务地方经济的重点、促进企业发展的切入点,不但实现了我市动产抵押登记“零跑腿”,更帮助各类市场主体融资75.85亿元,有效缓解了企业、个体工商户等融资难问题。

  动产抵押是指债务人或第三人以动产不移转占有而供担保的抵押形式。因动产抵押为不占有债务人或第三人提供的动产的担保,故成立动产抵押须订立书面契约并经登记。改革前,办理一笔动产抵押登记,需要对抵押人主体资格、抵押物性质、主债权适用范围、相关资料等进行审查,需要提交双方主体资格身份证明、主债权合同、抵押担保合同、委托书、抵押登记申请书、抵押物清单、抵押物权属证明、资产评估报告等八大类纸质资料。“提交的纸质资料太多,往往会导致企业来回跑,繁琐的程序不利于为企业减轻负担。”该负责人坦言。

  为改变这种状况,市市场监管局依托全国市场监管动产抵押登记业务系统,通过事前零距离培训、事中键对键指导、事后全方位服务,积极推行“互联网+政务服务”,大力推行网上办、零跑腿的动产抵押登记服务新举。通过动产抵押登记业务系统,申请人可以足不出户,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询,快速完成动产抵押设立、变更和注销登记,真正实现动产抵押登记“一网通办”,既为申请人节约了办事成本,又提高了政府职能部门的办事效率,营造了高效快捷、操作简便的动产抵押登记电子政务环境。

  “现在,只需要在线登录,提供主体资格证明或者委托书、抵押登记申请书及抵押物清单四种资料就能即时办理登记,2个工作日就可以在公示平台查询,少提交了50%的资料,而且不用提交纸质资料。一网通办,公示提交时间缩短了90%以上。”该负责人表示,截至目前,我市共办理动产抵押登记303件,帮助各类市场主体融资75.85亿元,有效缓解了企业、个体工商户等融资难问题。

(责任编辑:陈霞)