新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
云南游客来乐突发脑梗 医护人员全力抢救
2020-01-17 08:41 来源:三江都市报

患者寄来的锦旗市人民医院供图

  三江都市报讯(记者戴余乐)近日,乐山市人民医院卒中中心的医护人员收到一封来自云南的感谢信,信中写道:“在入院期间,无论是医生还是护士,都对我父亲进行了无微不至的关怀和照顾,真心感谢佐小丽护士长对我们无微不至的照顾,真心感谢乐山市人民医院卒中中心每一位医护人员,谢谢你们让我的父亲得到了及时的救助,谢谢你们让我们在异乡感到了无比的温暖。”随信寄来的还有一面写有“关爱病人胜似亲人”的锦旗。

  “这是一名来乐山旅游的云南昆明游客寄来的。”市人民医院神经内科主治医师郭永华告诉记者,2019年12月19日,患者布星强(化名)和他女儿布苑(化名)从成都乘坐高铁来乐山旅游,上午10点刚下高铁时,布星强突然四肢无力并伴有头晕、口眼歪斜等症状,在休息片刻后仍然感到不适,于是女儿布苑将父亲送到乐山市人民医院急诊科。经检查,布星强被确诊为急性脑梗,属于溶栓期,需进行紧急溶栓治疗。“这位患者到医院已经中午12点了,但是情况危急,医生决定延迟午餐时间,立即给他做溶栓治疗,然后又给他做了其他相关检查,忙完已是下午2点,医生这才顾上吃饭。”郭永华回忆说。

  经过溶栓治疗后,布星强入院继续治疗,在医务人员的悉心照料下,病情很快好转。但在要出院时,布星强和家属又再次犯了难。

  2019年12月21日,按照计划布星强将出院返回昆明,可是当天早上,神经内科护士长佐小丽却发现他和家人坐在医生办公室门口面露难色,欲言又止。后经过询问得知,原来,当天是周末,布星强无法复印病历(办理医保用),如果在乐山等待,又将影响行程。为了让患者安心返程,佐小丽和布星强家属商量后,让他留下身份证复印件等相关资料,在工作日帮他办理病历手续后邮寄过去。最终在佐小丽的帮助下,布星强和家属得以顺利返程,并及时收到了病历手续。

  目前,患者布星强已经回到昆明进行后续治疗,情况良好。

  相关链接

  如何科学预防脑梗?

  冬季是脑梗死发病高峰期,据统计,冬季脑梗死患者发病率可增加一倍,且多于清晨发病。值得注意的是,脑梗死可发生于夜间的各个时段。如何科学预防脑梗呢?

  1、控制好原发慢性疾病。冬季气温每下降1℃,收缩压和舒张压就会有明显的升高。所以,在冬季控制血压很有必要,本身患有高血压疾病的患者,一定要按时服用药物。另外,对于高血脂和糖尿病患者来说,冬季血液受疾病影响相对黏稠,若再不服用药物控制,那同样会增加脑梗的病发率。所以“控制原发慢性疾病”,是预防脑梗的主要方式。

  2、戒烟、戒酒。想要维持血管的健康状态,首先就要远离一切伤害血管的事物,除控制原发疾病外,还要做到戒烟、戒酒。长期吸烟,容易导致血管老化、内膜增厚、狭窄等问题,增加血栓出现的几率,同时香烟还会刺激血管收缩,导致血压升高。少量饮酒虽在短时间内会有血压下降趋势,但随后血压又会异常升高,对于本身患高血压疾病的朋友而言,冬季大量饮酒无疑是增加了脑梗的病发几率。

  3、保持充足睡眠。充足的睡眠对脑血管健康来说十分重要,如果长期有熬夜加班、睡眠质量过差等问题,那大脑也无法得到充分休息。人体在这种情况下,会大量分泌肾上腺素等激素,从而引发血压升高、血栓形成等问题,对“三高”疾病患者而言,长期如此更是容易导致急性脑梗的发作。

  4、喝水必不能少。水是血液最好的稀释剂,对于成年人来说,每日应保障1000-2000毫升的水分摄入,特别是气候干燥、室内供暖的冬季,更应学会喝水,切莫等到身体发出口渴信号时,才补充水分。养成主动喝水的习惯很有必要,特别是早上起床后,喝一杯温开水,有助于稀释血液,降低血栓出现的几率。

  5、运动不能缺少。虽然天气寒冷,但运动却也不能缺少。通过合理的运动能提高自身血液循环能力,同时还能增加各器官的新陈代谢,对于“三高”疾病患者而言,每天进行半小时左右的有氧运动很有必要。既能够增强肌肉的耐力,还能维持血管弹性。

(责任编辑:陈霞)