新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中国公民健康素养
2020-01-17 08:41 来源:三江都市报

  7、成年人的正常血压为收缩压≥90mmHg且<140mmHg,舒张压≥60mmHg且<90mmHg;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;心率60~100次/分。

  正常成年人血压收缩压大于等于90mmHg,小于140mmHg,舒张压大于等于60mmHg,小于90mmHg。白天略高,晚上略低,冬季略高于夏季。运动、紧张等也会暂时升高。

  成年人正常腋下体温为36℃~37℃,早晨略低,下午略高,1天内波动不超过1℃,运动或进食后体温会略微增高。体温高于正常范围称为发热,低于正常范围称为体温过低。

  正常成年人安静状态下呼吸频次为16~20次/分,老年人略慢。

  成年人正常心率为60~100次/分,超过100次/分为心动过速,低于60次/分为心动过缓,心率的快慢受年龄、性别、运动和情绪等因素的影响。

  8、接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应按照免疫规划程序接种疫苗。

  疫苗是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的预防性生物制品。接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段。

  疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  我国实施国家免疫规划,为适龄儿童免费提供乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳白喉破伤风联合疫苗、麻疹风疹联合疫苗等,预防12种传染、感染性疾病。公民可自愿自费选择接种第二类疫苗。

  (未完待续)据科普中国网

(责任编辑:陈霞)