新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
服务到群众心坎上 沐川县就业扶贫有新招
2020-01-16 09:20 来源:三江都市报

  三江都市报讯(记者罗曦)民生连着民心,民心凝聚民力,近年来,沐川县积极围绕“培训一人,推荐一人,就业一人”目标,将技能培训、职业招聘、转移就业作为贫困群众脱贫致富的重点,采取“菜单式培训+激励型输出”模式,探索出了一条就业扶贫的新路径。

  健全信息台账,筑牢就业基础。为全面巩固就业脱贫成果,沐川县人力和社会保障局举措扎实、发力精准,筑牢就业扶贫基础。夯实扶贫力量,建立了县、乡、村、组“四级联动”就业扶贫服务体系,把就业培训纳入年度考核目标对乡镇进行考核。健全了基础台账,提供精准就业服务。发动全县帮扶干部,村组干部,乡镇协理员和信息员深入贫困户家庭,逐人逐项逐条采集贫困劳动力数据14000余条,建立贫困劳动力培训需求、就业意愿、就业地等6套台账。严把数据采集、系统比对、反馈核对“三道关口”,确保数据准确真实。

  创新培训方式,提升就业技能。为帮助贫困劳动力掌握增收技能,沐川县采取“菜单式培训”工作法,围绕“培训一人,推荐一人,就业一人”目标,采取“培训+招聘+就业”模式,培训提技能,技能促转移,转移促增收。部门根据培训机构特长和市场用工需要,推出厨师、保育员等10余个培训菜单。乡镇结合贫困户劳动者的培训需求,自主选择培训项目、时间、地点,最大限度把选择培训内容的自主权下放给贫困户。

  为规范培训程序,沐川县还制定了监管制度,确保培训质量。按属地管理的原则,委托乡镇对培训机构和培训学习进行日常跟踪,管理培训纪律和学员参训情况、培训机构教学等情况,实地检查培训时间、地点、内容是否一致,培训人员身份和培训专业是否一致,教学计划与教学大纲是否一致等,并且建立培训监管工作台账。

  据记者了解,通过主动对接,2019年,全县组织贫困劳动者开展就业技能培训1218人次,贫困农村劳动力实现转移就业8795人,兑现各类补贴181.8万元,实现了“一人就业、全家脱贫”目标。

(责任编辑:陈霞)