新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
主动作为 应急管理局交出一份安全答卷
2020-01-09 10:28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)安全生产无小事,一枝一叶总关情。2019年是乐山市应急管理局组建开局之年,全局上下边组建边应急,重点围绕安全生产、应急管理、自然灾害防治等积极开展工作,实现了安全生产平稳向好、应急救援及时有力、防灾减灾成效显著,在全面履职第一年交出一份漂亮的安全答卷。

  据统计,2019年,全市共发生生产安全事故27起、死亡25人、受伤5人,直接经济损失减少1915.6万元,下降54.7%。事故起数、死亡人数和受伤人数同比减少57起、60人和88人,分别下降67.9%、70.6%和94.6%。下降幅度居全省前列,危险化学品领域连续多年未发生亡人生产安全事故,煤矿生产安全事故死亡人数同比下降75%,是全省5个未发生较大及以上生产安全事故的地市州之一。

  市应急局牵头成立乐山市应急委员会,以“1+18”统专结合的模式,制定出台《乐山市应急委员会工作规则》和《乐山市应急委员会办公室工作细则》,进一步健全全市应对突发事件运行机制。修订了《乐山市突发公共事件总体应急预案》,启动调整完善各类专项应急预案40余个,应急、水务、自然资源、气象、林业等部门建立良好的沟通协作机制,有效应对了“6.17”长宁地震和“8.2”、“8.5”暴雨等自然灾害,最大程度减少人民群众的生命财产损失。

  按照省安办有关十大重点行业领域专项整治的总体安排部署,全市各地各部门结合不同时段特点,市应急局推动开展了煤矿、交通运输、危险化学品、建筑施工、旅游等重点行业领域专项整治行动。

  危险化学品方面

  深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大事故教训,严格对国务院安办专家组反馈的问题进行整改,290个问题已全部整改完。部署开展为期2年的化工医药行业和危险化学品领域专项整治行动,推动全市危险化学品企业提质增效。年底前全市所有一、二级重大危险源企业及化工园区实时监控视频图像和预警数据将全部接入全省危险化学品监测预警系统。及时召集公安、生态环境等部门负责人会商烟花爆竹禁限放工作,就优化禁限放范围,严厉打击烟花爆竹非法违法行为进行了专题研究。

  煤矿方面

  全市煤矿安全形势总体可控,5个产煤县(市、区)政府先后投入资金400余万元,聘请第三方技术服务机构开展煤矿瓦斯综合治理,建成瓦斯发电站13家,全市瓦斯超限报警次数同比下降62%。加大对煤矿暗查暗访、突击检查、夜查频次,落实驻矿安监员24小时驻矿盯守,共检查煤矿233次,查处隐患1890条。目前正有序推进30万吨以下矿井分类处置准备工作。

  非煤矿山方面

  按照关闭一批、整合一批等五个一批要求,推动关闭退出非煤矿山12座。重点推进了非煤矿山安全生产标准化建设,提高了企业本质安全水平。其他行业领域方面:督促指导建设施工、消防、特种设备、城镇燃气、渔业船舶、农机、沼气、电力、旅游、民爆物品、液氨制冷、有限空间作业、渣土堆场、院校实验室等行业领域安全专项整治。

  当前,全市应急管理工作依然存在安全生产基础不平衡,“政府热、企业冷”的现象,安全生产“最后一公里”问题亟待解决,应急处置水平需要进一步提升。对此,市应急管理局表示将进一步落实安全生产政策法律法规和标准规范,进一步完善安全监管监察体系,进一步明确安全监管职责,使安全监管信息化水平得到有效提升,应急资源有效整合,应急处置机制进一步完善,应急处置能力进一步提升。

(责任编辑:徐珍)