新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
强责任 勇担当 金融活水助力脱贫攻坚
2019-12-27 08:09 来源:乐山日报

  ■ 记者 祝贺

  在峨眉山市脱贫攻坚战场上,经常能看到一支活跃在基层一线的扶贫队伍,他们进村入户、调查走访,送金融服务、送致富信息,助力群众脱贫奔康。

  自金融精准扶贫工作开展以来,峨眉山农商银行按照相关工作部署,将金融扶贫工作作为一项长期性的政治工程、民生工程和发展工程来抓,以“稳增长、调结构、惠民生”为出发点,以强化跟踪服务为突破点,以强化信贷支持为着力点,以综合金融服务为结合点,多措并举、多方联动、多维发力,在全体干部员工的共同努力下,金融扶贫工作成效显著。

  金融活水 “贷”到农户心坎上

  “今年又是一个丰收年,这多亏了当时资金短缺时峨眉山农商银行的扶贫贷款,就像‘及时雨’解决了我的燃眉之急。”峨眉山市双福镇尖峰村贫困户胡仲明是扶贫小额贷款受益者之一。

  原来,自2014年因病致贫以来,胡仲明便从父亲手中接过栽种牛角枣等果树的重任,近年来一心扑在种植技术的探索和实践中,想通过发展农业产业让家人走出生活的困境。可是,由于资金缺乏,胡仲明发展产业的梦想受到了阻碍。

  正当胡仲明一筹莫展之时,镇村干部将扶贫小额贷款这一政策宣传到了全村,他立即向峨眉山农商银行双福支行申请了这笔贷款。在金融活水的“灌溉”下,胡仲明家的茶、果产业越发红火,如今已种植茶叶两亩多、枣树200多株,年收入可达4万元。

  “不用付利息,我们的还款压力减轻了很多,如今的日子越过越红火。”当得知还款之后还可继续借贷时,胡仲明欣喜地表示,有了金融活水的持续赋能,产业发展更有奔头。

  这仅仅是峨眉山农商银行金融帮扶的一个缩影。长期以来,该行充分发挥与群众联系密切的优势,积极探索金融扶贫模式,一幅幅脱贫攻坚的生动画面在风光旖旎的峨眉山脚下徐徐展开。

  截至今年11月末,峨眉山农商银行2019年共发放扶贫小额信用贷款71笔,发放金额288万元,其中用于种植业49笔,金额187万元;用于养殖业21笔,金额98万元;用于服务业1笔,金额3万元。截至今年11月末,该行已累计发放扶贫小额信用贷款726笔,金额2935万元,余额1107万元。此外,该行还发放了贫困户异地搬迁贷款65笔,累计金额226万元,余额25万元。

  多措并举 构建全方位金融帮扶体系

  脱贫攻坚,离不开金融活水的持续赋能。

  对此,为切实将金融精准扶贫工作抓好抓落实,峨眉山农商银行通过专题研究扶贫工作,班子成员多次带领相关部门人员走访基层,对农村经济、生态环境进行全方位的考察调研。

  此外,在抓好辖区扶贫贷款发放工作的同时,该行还派出5名干部结对帮扶9名贫困户,为帮助其按期脱贫,帮扶干部根据各贫困户的实际情况,制定了切实可行的扶贫方案,每月不低于一次上门了解贫困户的生产和生活情况,适时送上必要的生活用品和生产资料,并做好扶贫工作记录。

  峨眉山农商银行各支行围绕扶贫政策框架,结合实际情况,深入开展调查摸底,对于符合要求的贫困户,严格按照要求做好评级和授信工作。为提高贫困户的评级授信率和申贷获得率,各支行每月不低于一次到村组进行走访、了解,并对村风控小组成员进行业务培训,指导他们按规定进行评级授信工作。

  为消除农村金融服务“空白点”,峨眉山农商银行以营业网点为中心,自助设备、EPOS、手机银行等为辅助,24小时全天候服务,实现了金融服务机具覆盖峨眉山市所有乡镇及行政村,农村支付结算网络全覆盖,构建了全方位金融服务渠道体系。

  截至今年11月末,经动态调整后,峨眉山市已实现全面脱贫,但表内继续享受扶贫贷款的脱贫贫困户共有3814户、9837人,属“插花式”扶贫区。据统计,截至今年11月末,峨眉山农商银行已对符合贷款条件的2547户建档立卡贫困户进行了评级授信,授信金额7391万元。

  持续创新 积极助力“真扶贫”

  “接下来,我们将积极探索扶贫小额信贷创新模式,积极与相关部门协商研究,深入当地农村贫困地区进行调研,从‘输血式’扶贫转为‘造血式’扶贫。”峨眉山农商银行相关负责人表示,下一步,银行将提高扶贫小额信贷资金的使用效益,增强贫困户自我积累和自我发展能力,加大进村入户力度,提高扶贫小额信贷工作水平。

  同时,该行将逐村分析排对,逐户摸底调查,专题走访农户,一看是否符合扶持对象,二看家庭生产经营情况,三听干部群众的评价,做到态度坚决,步子稳妥,对象准确,操作合规,手续齐全,项目选准,服务跟上,为扶贫小额信贷扶真贫、真扶贫,掌握第一手材料。加大督导力度,加大投放力度,做到小额扶贫和产业扶贫相结合,对建档立卡贫困户和专合组织做到应放尽放,力争实现金融扶贫全覆盖。

(责任编辑:徐燕妮)