新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
王维利:用勤劳和智慧为村民做榜样
2019-12-26 08:06 来源:三江都市报


王维利在菜地里拔萝卜

  三江都市报讯(记者 赵径 摄影报道)“要想实现脱贫致富,就要摆脱等、靠、要的思想,要用自己的双手实现勤劳致富,脱贫奔康。”近日,在峨边彝族自治县新场乡星星村,王维利正在自家农家乐打扫卫生,谈起村里变化,他感触颇深。

  从前的星星村是省定贫困村,这里交通闭塞,全村253户935人,建档立卡贫困户55户169人。但经过不断的“脱贫奋进”,如今星星村整村退出了贫困村行列,水电农网改造、多环路等基础设施不断完善,还建成了高山蔬菜基地、果园、黄花基地……星星村已经发生了翻天覆地的变化,村子里的老百姓过上了幸福生活,“脱贫之星”王维利就是其中的代表。

  2005年,一场交通事故导致王维利右下肢截肢。突如其来的打击让王维利未来的人生突然失去了方向,精神一蹶不振,自己不但无法外出打工还成了父母的拖累。就在王维利对前途和未来感觉到绝望的时候,政府开展的精准扶贫政策将王维利一家三口都纳入了贫困户,扶贫让他们一家又看见了生活的希望。

  后来,乐山电力股份有限公司(以下简称“乐山电力”)开始为星星村“造血”,开展基础设施扶贫、产业扶贫、文化扶贫、旅游扶贫。渐渐地,来村里旅游的人越来越多。“我想到我家里的房屋宽敞,100多平方米的院坝,还有自己种的蔬菜、养的鱼和喂养的粮食猪、纯土鸡,于是我就萌生了开农家乐的想法。”王维利说道。

  村“两委”领导和驻村第一书记知道了他的想法,便主动找上门,支持他家开办农家乐,还解决了资金问题,乐山电力也资助1万元作为启动资金。说干就干,为了节约成本,腿脚不方便的王维利坚持自己到周边村落去寻找材料,一次又一次用改装过的三轮车运河沙、水泥建筑材料。

  硬件打造好了,软件当然也不能马虎。在县残联和乐山电力的鼓励支持下,王维利去成都参加厨师培训2个月提升业务技能。经过半年的筹备,2017年9月,星星村“王家院子”农家乐终于挂牌开业。到现在共接待游客3000多人,营业收入超过6万元。

  “现在村里已建成3家农家乐,并打造了很多观光旅游点,村里还要建农家小院民宿馆,修建乡村旅游栈道等,我相信今后生意会越来越好,我家的农家乐在服务、菜品上也在不断提升。”除了经营农家乐,生活中的王维利也非常喜欢运动,在2017年11月举行的第二届乐山市残疾人运动会上,他拿下铅球F44级第二名、标枪F44级第三名、铁饼F44级第四名三项奖项,2018年被选派到乐山参加集训后,参加了省残运会射箭比赛。

  如今的王维利每天打理着自己的农家乐,闲暇时运动运动,生活过得有滋有味。

(责任编辑:徐燕妮)