新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
交通安全从小抓起 让幼儿健康成长
2019-12-25 08:27 来源:三江都市报


交警走进乐山市实验幼儿园高新区分园宣传交通安全知识

  幼儿园小朋友的出行安全,一直受到学校、家庭和社会的普遍关注。教导孩子培养自我保护的安全意识和掌握必要的交通安全知识,是大家共同的责任和义务,也需要学校、家长、社会携起手来共同完成。对学校而言,幼儿的安全一直都是幼儿园一项非常重要的教学任务,它是进行教育、教学活动的基础。今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,我市各幼儿园开展了形式多样的“交通安全日”主题教育活动,普及交通安全知识,强化幼儿交通安全意识,提高他们的自我保护能力。

  交警走进幼儿园宣传交通安全

  12月2日“全国交通安全日”这天,乐山市实验幼儿园高新区分园迎来了几位身着制服的交警叔叔,他们走进幼儿园,与孩子们亲切互动,通过寓教于乐的方式进行交通安全知识宣传。

  活动中,交警针对幼儿的年龄和教育特点,通过简单亲切的语言、贴近幼儿生活的事例,用视频与图片相结合,深入浅出地为小朋友们讲解了交通标志、交通信号灯等交通安全常识,引导小朋友们在步行出行、公共交通出行期间应该注意的交通安全常识。同时,交警还通过现场提问,充分与孩子们进行互动,引导他们积极参与,加深对交通安全知识的理解和记忆,调动孩子们学习交通安全知识的积极性,强化孩子们的交通安全意识。

  交通安全教育贯穿日常教学

  12月,乐山许多幼儿园都围绕“交通安全日”主题开展了各种宣传教育活动,包括通过国旗下讲话、集体教学、“小手拉大手”等活动,引导孩子们自觉树立遵守交通规则的安全意识,把交通安全牢牢记在心中、表现在行动中。

  乐山市实验幼儿园相关负责人认为,安全教育在幼儿教育中是排在第一位的,是孩子教育的基础,只有把安全教育做好,才能更好地对孩子进行其他方面的教育。因此,该园高度重视安全教育,除了在“交通安全日”等重要节点开展主题教育活动外,在平常的教学中,也通过各种课程、活动时刻潜移默化地教导孩子们,提高他们的自我保护能力和安全防范意识,进而切实地保护他们的安全。

  记者 鲁倩文 图片由乐山市实验幼儿园提供

(责任编辑:徐燕妮)