新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
快乐少年 健康成长
2019-12-25 08:27 来源:三江都市报

同学们阅读《阳光少年》

  中小学心理健康教育是学校教育的重要组成部分,是中小学生快乐学习、健康成长和幸福生活的基础。在中小学开展心理健康教育,不仅是时代和社会发展的需要,也是促进学生全面发展和可持续发展、深入贯彻落实“立德树人育人为本”的必然要求。

  2016年11月,乐山市市中区未成年人心理健康成长辅导中心在乐山七中成立;2017年3月,在市中区教育局的支持下,乐山七中再次成立区域内首个心理健康工作室——“一海心育”名师工作室,完善的组织机构、专业的科学引领为该校高效开展心育工作夯实了基础。

  依托辅导中心,该校成立心理健康教育中心,负责出版心育特色刊物《阳光少年》、名师工作室承办“灯塔领航”行动、设置“小树洞”心理信箱……形式多样的心育特色活动让每个孩子健康成长,让每个孩子成为快乐少年。

  《阳光少年》为学生的心灵安个家

  19日,记者走进位于乐山七中内的心理健康成长辅导中心,办公区、接待区、咨询区、游戏区以及墙上的《青少年心理辅导与咨询原则》等规章制度都一应俱全。该校“一海心育”名师工作室主持人李海燕一下完课便来到办公区,此时没有学生前来心理咨询,她便忙着筹备新一期的《阳光少年》。

  “我们《阳光少年》面向市中区学生、学校征稿,目前已经办到19期了,每学年办4期,每学期办2期,每期一共有4个版。”李海燕介绍说,一版“阳光播报”是区域内学校的心理健康活动的报道,二版“心育阳光”包括心育资讯、心理知识和心理信箱的内容,三版“心育活动”主要是学校开展的心育特色活动,四版“阳光学子”是学生作文书画作品展示,成为学生的一片精神家园。

  记者看到10月份出版的最近一期《阳光少年》,其中“心育阳光”版面有关于“互助成长”板块,内容是一学生倾诉自己学习的烦恼,邀请大家写信帮帮他。“这是属于‘嘉州小海棠信箱’的一部分,主要针对同学们的心理困惑、困扰给予解答和心理援助。”李海燕说,乐山七中是“嘉州小海棠信箱”项目的首批试点学校,作为学校心理健康教育工作的一个补充,“嘉州小海棠信箱”发挥着重要的作用,用一封信为学生搭建了一个动态的、多方参与的互动交流服务平台。

  据介绍,该校“一海心育”名师工作室还承办“灯塔领航”行动——向李佰洲学习的市中区未成年人思想道德建设实践活动,让七中学生拜访老人,学习李佰洲身残志坚、豁达开朗、无畏担当的高尚品格。同时,通过七中“家长学校父母课堂”,邀请专家开展专题讲座,协同推进家校共育,让学校心育工作有的放矢、精准推进。

  “小树洞”心理信箱为学生排忧解难

  “我是一名初二女生,和我的一个很要好的朋友经常吵架,我真不知道两人还是不是好朋友?为了保住友谊,我们不敢相互指出对方的对与错……”“首先,真正的好朋友不仅仅是讲义气,好朋友就是要互相帮助,取长补短,共同进步;其次,要知道每个人都有与别人不同的观点,要敢于接纳与自己不同的合理观点,保留自己的正确观点……”

  这是该校“小树洞”心理信箱曾收到的一封信,如此般,学生来信,老师都会认真回信解决学生的困扰。“‘小树洞’心理信箱设在辅导中心外,每周打开信箱取信,具有典型的学生心理问题,还会在《阳光少年》上刊登。”李海燕表示,“小树洞”心理信箱让学生有倾诉之地。

  在平时,乐山七中的心理咨询室面向全校,专业教师会针对学生个体困惑开展一对一心理咨询;针对较多学生普遍存在问题还将进行同质团体心理辅导,增强学生自我调节心理健康能力。“各班班主任还可以根据本班问题提前与学校心理健康教育中心联系,制定相应方案后利用班会课进行学习动机、学习意志品质、同理心等情商专题辅导。”

  据了解,该校心育主题活动朴实而丰富。从3月份的“母亲节”感恩心、5月份的“5.25”我爱我,到6月份毕业季离校仪式……针对不同主题,该校利用班团课、升旗仪式、校会等对接落地,活动开展形式多样,并利用黑板报、橱窗、墙报、展板、广播站等平台普及心理健康知识,增强心理健康维护意识。

  记者 张力 文/图

(责任编辑:徐燕妮)