新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【今日观点】为旅游景区调低"免费年龄"点赞
2019-12-24 08:07 来源:乐山日报

  ■ 试何

  近日,有位已经退休的朋友外出旅游归来,说现在很多旅游景区调低了免费游览的年龄,此次旅游节省了不少门票费用。

  国家有关法律对老年人在游览景区时享受优惠作出了明确规定。《中华人民共和国老年人权益保障法》第五十九条规定:博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆、影剧院、体育场馆、公园、旅游景点等场所,应当对老年人免费或者优惠开放。《中华人民共和国旅游法》第十一条也规定:残疾人、老年人、未成年人等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。不过,各地旅游景区对老年人享受优惠的年龄和门票优惠的幅度有所不同,大部分景区实行的是“70周岁以上老年人免费游览”。

  近段时间以来,为切实贯彻落实老年人权益保障法和旅游法,各地相继出台地方旅游条例,调低了免费游览景区的年龄。据《河南日报》报道,《河南省旅游条例(修订)》将于2020年4月1日起施行。针对公众最为关注的门票问题,该条例明确规定:依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格,并应当对60周岁以上的老年人、身高低于140厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行门票免费。

  据笔者了解,乐山大佛景区目前对老年人的优惠办法是:持有效身份证或护照的65周岁(含)以上者免费游山;持有效身份证或护照的60周岁至64周岁者在国家非法定节假日免收门票,在国家法定节假日实行门票半价优惠。

  这对退休人员来说,无疑是一个更加人性化的优惠政策。免费游览景区的年龄从70周岁调整到65周岁,甚至低到60周岁,能够在很大程度上激发老年人外出旅游的积极性。毕竟,70周岁以上的老人外出跋山涉水,实在是有点力不从心。从这个意义上来说,“70周岁以上老年人免费游览”的规定,看似优惠,却没有多大实际意义。

  其实,调低免费游览年龄,虽然看起来减少了门票收入,但能促进景区所在地的住宿、餐饮等相关产业的发展。这既体现了人文关怀,又刺激了消费,应该能够收到一个多赢的效果。

(责任编辑:徐燕妮)