新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|这个“生命灭火器” 你知道怎么用吗?
2019-12-01 10:13 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (实习生 陈晓 记者 潘媛媛)近日,中国台湾籍明星高以翔在录制节目的时候突然晕倒,送至医院后不治身亡,最终判断死因为心源性猝死。面对这一突发的疾病,网友议论纷纷,但大家最终集中到一点,如何急救?记者采访到国家应急救援职业培训师、乐山应急学会学术部部长榕嘉。

  榕嘉介绍,在所有的急救技能中,“心肺复苏术”是全球公认的救命第一要术,一般情况下,如果是突发心跳骤停而导致的脑组织缺氧,抢救时间控制在4分钟之内,其损伤的脑组织功能还有恢复的可能,但如果心跳停止超出4分钟,则可能造成脑组织永久损害,最终导致死亡。大量实践证明,突发心跳骤停4分钟内进行心肺复苏,患者救活率可达到50%,而超过这一时间,被救活的希望很渺茫,每延迟1分钟,抢救成功率会下降7%—10%,这就是世界公认的“黄金抢救4分钟”。

视频

  问:在高以翔事件中,我们频繁听到AED,它是什么呢?

  答:AED是自动体外除颤仪,让颤抖的心脏重启,使心跳恢复正常,这就是所谓的除颤。在猝死患者的急救中,虽然不是说使用了AED就一定能把人救活,但是AED的使用确实能大大提高抢救的成功率。

护士向记者展示AED

  问:那么我们普通人该如何使用AED来急救呢?

  答:AED是一种高度智能化的机器,相当于相机中的傻瓜相机,即便是普通的民众,在了解和熟悉操作方法的前提下,也是可以正确操作的。

  当我们遇到患者倒地的时候,首先观察四周环境是否安全,在确认环境安全的情况下再进行急救。

  接着大声呼喊对方,然后观察反应,如未能叫醒,首先向周围人求助,拨打120急救电话,同时请求围观人员取AED。在此过程中,马上再观察有无呼吸,如果没有呼吸,立即进行CPR(心肺复苏术)。

榕嘉向记者展示AED的操作过程

  当AED到达抢救现场,打开AED电源,就会有语音会提示以下的每一步操作。

  接着连接贴片。AED装置中自带有两个电极片,分别贴在患者的左乳外侧和右锁骨下方。按语音提示将电极插入AED的相应插口处。此时如患者是溺水者,或者身上是湿的,要擦干胸部的水以后才能使用,否则会导致装置短路。AED配备有刮毛刀,就是预防有的人体毛浓密,此时在救治前,应先刮毛。

  此时所有人需要“离开”患者并分析心律。如果需要除颤,则在充电完成后,仪器会再次提醒大家“离开患者”,实施电击。如果不需要除颤,则提示继续进行CPR。

  若电击后患者恢复自主心跳,会提醒不需要继续CPR;若还没有恢复,则需要重复以上步骤操作,直到120急救人员到达。总之,一旦AED开机,一切的操作都必须听从它的指挥,不要自己擅自行动。

榕嘉向记者展示AED的操作过程

  问:我们怎么知道哪些地方能配备了AED呢?

  答:打开微信—我的--支付—城市服务—急救服务,将会看到已联网的AED的地图定位,据榕嘉介绍,乐山美年大健康、慈铭体检、乐山市人民医院以及兴业银行等为数不多的公共场所安装了AED,不过暂时没有上网。像北上广深以及成都这些大城市,打开急救服务,进入急救中心,就能看到AED的地图定位了。

  榕嘉还谈到,目前整个中国配备AED非常少,乐山这种四线城市更是少之又少,他建议在人流量密集的区域,如汽车站、火车站、学校和景区周边应该配备。AED又被称为“生命灭火器”,在日本及欧美发达国家,AED一般都同消防设施放置在一起,人均拥有量相当高。为避免同样的悲剧再次发生,他建议乐山各公共区域应加大AED的配置。

(责任编辑:徐珍)