新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
污水直排入河 市民担心影响研溪湿地环境
2019-11-14 08:50 来源:三江都市报

 

 污水从黑色管道中流出

 

 污水直排入小溪

  三江都市报讯(记者 甘国江 摄影报道)“我们这里最近有污水直接排到河里,这条河是离研溪湿地很近的上游,我们担心会影响研溪湿地的水质。”近日,陆续有井研县市民向本报环保曝光台栏目热线反映称,井研县城附近有人直排污水入河,担心影响研溪湿地的生态环境。

  11日上午,在井研县研城镇建新村三组当地人称为花石桥的地方,记者找到了所反映的直排情况。

  记者在现场看到,污水从一条直径约20厘米的黑色管道中流出,水色偏黄且带有浓烈的刺激性气味,并伴随着大量白色泡沫。黑色管道隐藏在两块地的分界沟中,外面并不容易发现,污水沿着土沟流入了一条不知名的小溪中,进而直接流进10多米外的一条河中。

  当地村民告诉记者,那条河连接着井研县高家寺水库和研溪湿地,污水流入河中后会继续流经研溪湿地。“已经这样流了好几天了。”村民告诉记者。

  在黑色管道上面,连接着一条约30米左右的白色管道,白色管道再与一个污水井相连。记者沿着污水井的左上方走了数十米,发现数个刚刚建好的污水井,但在被一条村道隔断后,记者并未在村道的另一边发现其他污水井。

  当地村民向记者透露,这些污水来自于研城镇场镇,既有生活污水,也有工业废水,原本按照计划这些污水将沿着新修的污水井流入下面的一个污水厂进行处理,但是由于目前污水厂还没有建好,所以就出现了直排现象。当地数位村民表示,希望早日建好污水处理厂,也希望在建好之前污水不再直排,以免影响大家的生活和研溪湿地的水质。

(责任编辑:徐燕妮)