新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
推进农村“四大革命” 打造宜居平兴[图]
2019-11-13 11:34 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (袁思虹 何琴) 走进平兴乡,道路整洁美观、房前屋后干净卫生,转动的大水车、嬉戏的鸭子和颇具乡土气息的墙面壁画组合成一道靓丽的乡村风景,处处都是美丽乡村的画面。

  市中区开展乡村人居环境整治以来,平兴乡以厕所革命、污水革命、垃圾革命、村貌革命等“四大革命”为主线,在全乡开展环境治理。

拆除道路沙石搅拌器


拆除道路沙石搅拌器

  11月9日以来,平兴乡以苏九路、乐雅高速、高铁沿线、集镇和村委会所在地和村干道为主线,全面清理陈腐垃圾、黑臭水体、废弃房屋、残垣断壁,整治沿线小广告、荒草杂物、违法建构筑物,为村民创造了一个干净、整洁、有序的生活环境。截止目前,共清理陈腐垃圾11吨、荒草杂物5吨,拆除废弃房屋5处250平方米,清理黑臭水体3处,清理各类小广告31处,拆除沿线电杆广告牌18个。

拆除违章建筑


清理道路两旁的杂草

  平兴乡陈坝村村民徐春寿是汉源移民,十多年前举家搬迁到村里,经过整治,焕然一新的村容村貌,让他感受到乡村生活的无限美好。

  徐春寿介绍,经过“四清四拆”以后,路灯亮了,环境卫生也打扫干净了,享受到了城乡一体化的待遇,我们老百姓非常高兴。同时也希望,大家要爱护好现在这样的好环境,一直保持下去,和城里一样干净美丽。

洒水车清洗路面

  村貌提升了、村民出行方便了,农民的日子越活越开心了,还要思考实现农村强,农民富的目标。接下来,平兴乡还将不断美化乡村,优化投资环境,筑巢引凤,打造“宜居平兴”、“绿色平兴”。

  平兴乡党委委员马力威介绍,下一步,平兴乡要在村貌革命基础上,进一步美化乡村环境,对道路沿线将近2000米的公共地带进行绿化美化,引进风景树进行栽种。同时,进一步建立长效管理机制,把“四大革命”的相关工作的要求与村规民约有机结合,进行厕所改造、污水革命、垃圾分类、村貌革命,引导村民自觉爱护环境。

(责任编辑:秦婷)