新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
金融机构情系彝区 助力脱贫攻坚
2019-10-18 08:08 来源:乐山日报


向当地村民赠送茶树苗

  ■ 记者 祝贺 文/图

  今年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。按照《乐山市脱贫攻坚领导小组关于印发< 乐山市2019年扶贫日系列活动方案>的通知》文件要求,近日,我市各金融机构自发组织开展了全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,通过自愿捐款、捐物等形式助力脱贫攻坚。同时,各金融机构还深入我市彝族地区,围绕金融产业帮扶及关爱贫困山区妇女儿童等,为脱贫攻坚工作贡献金融力量。

  工商银行乐山分行——

  慰问送温暖 帮扶暖人心

  扶贫济困,与爱同行。10月17日,工商银行乐山分行工会、团委、“余琴劳模工作室”相关负责人及员工一行,前往该行定点帮扶村峨边彝族自治县五渡镇胜利村,开展扶贫日主题活动,把温暖送到彝区贫困人群身边,营造出关心、支持、参与扶贫攻坚的浓厚氛围。

  开展扶贫主题活动,党员先行。在捐赠仪式开始前,慰问队伍与胜利村部分党员一道开展了“主题党日”活动,面对党旗重温入党誓词,亮明党员身份,让党徽亮起来。

  “谢谢叔叔阿姨的书籍和文具,让我们能更好地学习。”在五渡镇胜利村村委会,当孩子们手中拿到捐赠的书籍和学习用品时,脸上露出了快乐的笑容。据了解,胜利村留守儿童较多,关心关爱留守儿童 、深入开展智力扶贫是扶贫攻坚的重要内容,此次书籍捐赠行动得到了该行全体员工的积极响应,短短两天共捐赠书籍1000余本。

  脱贫奔康,产业是关键,落实到具体行动上,就是为当地村民带去实实在在的产业帮扶。活动中,工商银行乐山分行现场向当地村民捐赠茶树苗5000余株。“种下的不仅是茶苗,更是一个产品、一种技术,一种脱贫产业发展模式。”在工商银行乐山分行相关负责人看来,产业是助力贫困农民脱贫的长久之道,高效之道。

  “感谢工商银行为我们送来了慰问物品,长期的帮扶不仅结下了深厚的感情,村里的变化日新月异,也使我们的日子更有奔头。”走访贫困户家庭时,村民罗桂珍满怀感激。过程中,帮扶工作人员与结对帮扶的贫困户亲切交谈,了解扶贫户的生活困难和脱贫情况,现场为贫困户们发放了慰问品。

  “胜利村地处偏远山区,2014年全村共149户527人,贫困户35户106人,耕地面积2664.3亩,林地面积9319亩, 因土壤结构差异较大,经济作物不能大规模发展,且交通不便,脱贫任务非常艰巨。”胜利村第一书记潘利感慨道 ,如今胜利村的变化让人欣喜,2015年以来通过脱贫攻坚的扎实开展,在工行乐山分行的金融帮扶下,这个曾经的省定贫困村彻底改变了面貌,成功在2018年达到“一低五有”标准实现整村脱贫摘帽。在产业发展的同时,对生态环境加以保护和合理开发,负氧充沛的原生态绿水青山更加秀美,以“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的特色 ,让旅游成为其新的经济增长点,完成华丽蜕变。

  近年来,工商银行乐山分行积极践行大行责任,按照总行、四川省分行以及乐山市委、市政府新阶段扶贫攻坚安排部署,在相关部门的指导下,建机制、出实招、强产业,贡献着金融力量,切实为我市扶贫帮困工作干实事、献力量。

  “通过开展主题党日、书籍捐赠、茶苗种植、走访慰问四项活动,进一步巩固了我行金融精准扶贫工作成果,增强了胜利村村民打好打赢脱贫攻坚战、与全国人民一道奔小康的信心。”工商银行乐山分行相关负责人表示,扶贫路上没有终点,工商银行将不断总结经验,积极履行社会责任,全面落实各项扶贫工作,不断增强对地方经济发展的“输血”和“造血”功能,为扶贫工作的稳步推进做出自己应有的贡献。

  兴业银行乐山分行——

  关爱妇女儿童 资助贫困学子

  10月16日,兴业银行乐山分行相关负责人及员工代表一行带着该行全体员工的爱心,前往该行定点帮扶村马边彝族自治县民主乡龙秧坪村,开展“兴公益·关爱贫困妇女儿童”扶贫日主题活动。

  据悉,在此前该行工会组织开展的爱心捐款活动中,全体员工积极参与,纷纷慷慨解囊共筹得爱心款1.3万元,为该村贫困户的妇女和留守儿童送上了浓浓爱心。

  “兴公益·关爱贫困妇女儿童”扶贫日主题活动是兴业银行乐山分行落实精准扶贫的重要举措,是“扶贫扶智”的有效体现,在为彝区妇女和留守儿童送去金融帮扶的同时,与他们开展心与心的交流,从学习、生活和精神等方面进行关爱。

  精准扶贫,教育先行。近年来,该行积极开展金融精准扶贫工作,通过聚焦以我市彝区为重点的留守儿童在校学习问题,在筹集善款物资的同时,为马边彝族自治县民主乡龙秧坪村光明小学设立了爱心书屋,捐献图书、教具、体育器械、绘画用品、书包、文具等物品,助力彝区教育事业发展。

  今年9月,兴业银行乐山分行与兴业银行成都分行同步启动了帮扶丹巴贫困大学生活动。由兴业银行乐山分行资助的2名贫困学生,均为2019年入学的大学新生,该行相关党支部通过“一对一”结对,为结对帮扶学生学习期间每年提供10000元资助,直至大学毕业。同时,该行还对2名大学生进行日常生活关怀,在心理健康、社会实践和就业辅导等方面进行积极帮扶。

  打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗,一直以来,兴业银行乐山分行把扶贫事业作为一项重大的发展工程抓紧抓实,积极履行股份制银行社会责任。下一步,该行还将开展形式多样的金融帮扶活动,将精准扶贫工作常态化、多样化、精细化。

(责任编辑:徐燕妮)