新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】郭守恩:九旬老师坚守讲堂
2019-10-10 08:44 来源:三江都市报

上课的郭守恩

  “红旗招展耀天门,壮丽河山日月新;历尽征程行险峻,累经陡径步艰辛……”9月25日,记者见到郭守恩时,他正精神抖擞地站在夹江县老年大学的讲堂上,声音洪亮地为学员们讲解诗词。

  自1989年从夹江县文化馆馆长的岗位退休后,郭守恩便投身到社会公益事业中去了。今年90岁的他,仍是夹江县老年大学诗词班的主讲教师。

  热爱文艺和创作

  在郭守恩老人的家门口,墙上用毛笔书写的“郭宅”二字非常显眼,老人告诉记者,“平时有很多爱好诗词的人会来家里一起讨论,也有一些学诗词的学员带着自己的作品来请教。为了方便大家能找到,所以写上‘郭宅’。”

  走进家中,墙上、门上到处贴着、挂着老人的书法作品,大都是郭守恩自己创作的,主要歌颂党、赞扬劳动人民,传递正能量,目前老人创作了近1000首诗词。

  不一会儿,就听见敲门声。“郭老师,打扰了,我新创作了一首诗,你帮我看看要得不?”来者便是郭守恩的学员王贵洪,他告诉记者,“我们是这里的常客,经常来打扰郭老师,我学习诗词已经十多年了,从不懂到懂,到今天,我光荣地加入了中华诗词学会,这跟郭老师的培养、指导分不开。”

  记者了解到,郭守恩自幼受家学熏陶,热爱文艺和创作,对诗词歌赋、书法有深入的探索,尤其在音韵方面,颇有研究。

  他在担任夹江县文化馆馆长期间,还曾兼任县业余文工团领队。其间,创作的歌曲《夹江是个好地方》,在夹江范围内影响深远;创作的《高举红旗向前进》《炮轰金门》《夺冬瓜》等20多个文艺节目在夹江县各乡镇巡回演出,并多次参加乐山其他地区的文艺汇演。

  退休后的他加入夹江县诗书画社。2003年,一个偶然的机会,郭守恩老人来到县老年大学开设诗词班,讲授格律诗词基础知识与创作。

  站上讲台 发挥余热

  2003年,已过古稀的郭守恩站上了夹江县老年大学的讲台,每周一节课,老人都坚持站着为学员们授课。

  “我来老年大学的时候,郭老师已经80岁高龄了,10年前,他就是一直站着给我们讲课,我们有的时候还是觉得很心疼,毕竟那么大岁数了。”学员卿圣武说,“第一次上课给我留下了深刻印象,郭老师讲课很耐心,也经常鼓励我们创作,第一节课我就作了一首诗,虽然不好,但也激发了我创作的激情。”

  站在讲台上已17年了,郭守恩老人无偿编撰印制的《新声韵常用字表(十四韵部)》一册,为学员掌握新、旧声韵的运用提供了借鉴;《新声律启蒙》一册,为学员打下基础;《诗词习作》为学员熟练创作提供参考。17年来,经他授课指导的夹江老年诗词学员近300人。

  “上郭老师的课启发很大,学员们兴致都很高,大家有问题,他都一一解答。”学员杨启林说,“郭老师经常给我们讲,一个人创作诗,首先要有正确的指导思想,要歌颂正能量,要紧跟时代的脉搏,这样你的诗才能有生命力。”

  作为老年志愿者,郭守恩用自己多年积累的知识、技能和经验,参与社会活动,常年参加青少年传统文化教育,发挥余热。在扶贫济困、捐资助学等公益事业中,他踊跃参与,多次捐款、捐物。

  “老骥伏枥,志在千里。”如今,郭守恩老人已过九旬,但他身体健康、思维敏捷,依然坚守在夹江县老年大学的教学岗位上。他坚定地说:“不忘初心传递正能量,为广大老年诗友、青少年继承传统文化竭尽全力。”

  记者 赵径 文/图

(责任编辑:陈霞)