新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
化爱为“伞”  陪伴前行
2019-09-24 08:02 来源:乐山日报

  ■ 记者 甘国江

  刚刚过去的暑假,我市各级民政部门、未保中心携手社会爱心人士,依托全市44个儿童文化之家、8个“壹乐园儿童服务站”、1108个妇女儿童之家和2393个未成年人保护站(点),实现了我市留守儿童、流动儿童、困境儿童的儿童关爱保护工作全覆盖——

  数据显示,截至今年8月底,全市有困境儿童9392名、农村留守儿童13760名、孤残儿童339名。

  每当假期来临,如何让这些孩子过得既安全又有意义,一直是我市民政部门和未保中心的重点工作之一。

  刚刚过去的暑假,我市各级民政部门、未保中心携手社会爱心人士,凝心聚力,化爱为“伞”,依托全市44个儿童文化之家、8个“壹乐园儿童服务站”、1108个妇女儿童之家和2393个未成年人保护站(点),实现了我市留守儿童、流动儿童(进城务工人员子女)、困境儿童(孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童等)的儿童关爱保护工作全覆盖,让他们度过了一个健康、安全、文明、愉快、有意义的暑假生活。

  其中,市未保中心通过与“壹基金”合作,在全市推进“壹乐园儿童服务站”项目,依托建成的8个“壹乐园儿童服务站”,在暑假期间开展合唱团、绘画小组、心灵关怀、安全健康教育,以及课业辅导、家长课堂等常态化活动,对城区留守儿童开展定点关心、关爱活动。整个暑期,8个“壹乐园儿童服务站”共计594名志愿者参与其中,受益儿童7519人次。

  期间,全市各县(市、区)积极响应,组织开展丰富多样的暑期关心、关爱未成年人活动。其中,沙湾区组织开展“守护青山绿水、爱我美丽家园”儿童读书比赛、“我的书屋、我的梦”留守儿童讲故事活动,让该区500余名少年儿童度过了一个欢乐的暑期;峨眉山市组织开展关爱活动共计34次、特色主题活动3次,受益留守儿童和困境儿童1200余人次,整合各类资金、物资价值近10万元;夹江县团委、科协、妇联等未成年人保护成员单位,联合开展“快乐暑假”暑期托管公益活动,“快乐暑假”暑托班共覆盖该县4个乡镇120余名留守儿童;犍为县聘请国家二级心理咨询师,对困境儿童和留守儿童进行专业心理疏导;沐川县积极联系外地爱心企业回乡看望慰问困境儿童,开展“情暖童心·七彩假期”关爱留守儿童志愿服务活动。

(责任编辑:徐燕妮)