新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【双拥】陈立荣:从橄榄绿到警服蓝
2019-09-19 09:32 来源:乐山日报

陈立荣在工作中

  ■ 乐山日报记者 张波 文/图

  他从军18年,从警13年,曾荣立个人二等功1次,个人三等功5次,获得嘉奖6次。从军营到警营,他把空军战士“鹰击长空”的昂扬斗志,挥洒在打击犯罪、为民解忧的经侦一线,被公安部表彰为经侦线上的“拼命三郎”。

  他叫陈立荣,今年7月31日,在2019乐山市首届“最美退役军人·最美军属”学习宣传活动中,他被评为“最美退役军人”。

  护航发展

  9月18日上午,记者见到陈立荣时,他正在研究涉众性经济案件的追赃挽损工作。

  “每天都有忙不完的事,穿上了这身警服,就要守护百姓的安宁。”今年48岁的陈立荣,2006年8月转业成为一名警察,现为市公安局市中区分局经济犯罪侦查大队大队长。他经过多年经侦工作锤炼,已成为侦破经济犯罪的行家里手,打击经济蛀虫的尖刀利剑。

  2018年8月,陈立荣凭着一条不起眼的网络信息,率领大队循线追踪、深挖细查,历经3个多月的不懈努力,成功摧毁了3个集涉嫌侵犯公民个人信息、非法买卖国家机关证件、妨害银行卡管理、传播淫秽物品、网络诈骗等“网络黑产”全链条的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20人,查扣涉案资金260余万元,涉案电脑等物品350余(件)部。该系列案的成功侦破,是继乐山公安机关成功破获“5·21”特大网络诈骗案后,又一里程碑式的胜利。

  在经济犯罪侦查领域,哪里有大案要案,哪里就有陈立荣的身影。2017年3月,快速出击破获全市第一起网络传销案;同年3月,攻坚克难侦破全区最大涉税案件;2018年清明小长假期间破获全市最大持有假币案;今年4月,创造出15天抓获7名网上逃犯的骄人记录……在陈立荣看来,越是困难越要迎头上,只要用心用情,没有破不了的案,没有抓不到的人。

  赤诚为民

  雷厉风行不乏严谨细腻、铁面无私亦是侠骨柔情。“硬汉”陈立荣心中还坚守着一颗赤诚之心。他常常说:“老百姓求助公安机关,是抱着对人民警察无限的信任。我们若不全力以赴,不仅让群众心灰意冷,也会让政府形象打折扣”。他对老百姓承诺:凡是属于他管辖的案子,决不让老百姓跑第二趟;凡是接管的案件也绝不让其石沉大海,无论如何都要给老百姓一个满意的交代。

  “我们打击犯罪,更要挽救家庭。”这种真心还体现在对犯罪分子家庭上。在陈立荣侦办过的一起案件中,舒某因涉嫌实施合同诈骗被刑事拘留。陈立荣通过审讯和走访得知,舒某犯法主要是给父亲筹钱治病。然而,舒父已经去世,舒母也患有癌症。“一半孝子、一半赌徒”的舒某触动了陈立荣。陈立荣将出走的舒妻劝回照顾婆婆,同时劝导舒某坦白交代犯罪事实,争取宽大处理。考虑到舒某家庭困难,陈立荣积极协调受害公司,最终该公司放弃了向舒某追讨被骗钱款。

  从警13年来,陈立荣没休过一次年假。他结合实际案例自创出《防范经济犯罪指南》和通俗易懂、朗朗上口的“防骗顺口溜”,并通过微信、微博等网络媒体宣传,提醒大家识骗防骗,远离骗局。

  陈立荣凭借过硬的业务素质和担当精神,为分局打造了一支业务精湛、勇于善战、作风优良,廉洁自律、高效文明的经侦执法队伍。所侦办的案件群众满意度达到了100%,保障了市民、企业的合法权益。

(责任编辑:陈霞)