新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市市场监督管理局为旅博会保驾护航
2019-09-04 09:41 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 唐旭鵾)9月6日至9月9日,第六届四川国际旅游交易博览会将在峨眉山市举行。为了迎接旅博会的到来,乐山市市场监督管理局狠抓安全保障和服务方面的工作。

  食品安全保障

  点:加强对13家定点接待酒店的监管,定人定责定岗,驻点保障。对定点接待单位的厨房环境卫生、原料采购与贮存、食品留样、餐饮具清洗消毒、规范加工制作等进行全程监督;对定点酒店的餐饮具、蔬菜等重点品种实施快速检测,消除食品安全隐患,确保中外来宾的饮食安全。开展食品安全培训,与酒店签订《食品安全责任书》,督促落实食品安全主体责任。

  线:结合“双创”,加强对旅博会主会场周边及会场沿线的巡查,对美食街、小吃城、农贸市场等重点区域,扎实开展食品安全问题大检查、隐患大排查,严查食品安全违法行为。

  面:实施“网格化”监管,在旅博会举行期间,将抽调60人组成四个片区巡查组,对旅博会主会场及周边、武术小镇、天街、嘉定坊以及会场沿线开展全天候巡查,确保食品安全。

  目前,全市共开展食品安全培训25场次,与1470余家餐饮服务单位签订《旅博会食品安全承诺书》,实地核查食品生产经营单位4300家次,抽检食品165批次,责令整改安全隐患465起,查处食品安全违法案件43件;免费发放食品经营单位信息公示牌、文明就餐、禁烟标识、社会主义核心价值观等标识6万份。

  特种设备安全

  现场督查:组织人员对定点接待酒店进行特种设备检查。重点查阅相关检验和维护保养记录,现场试乘电梯,并针对电梯问题提出了整改意见。要求维保单位加强安全保障,使用单位担负起主体责任,确保旅博会期间电梯使用安全。

  应急保障:组织全市电梯维保单位召开会议,安排部署了旅博期间电梯安全保障措施和应急值班工作,强调各电梯维保单位要加大维保和排查力度。市特检所组成特种设备应急救援队伍;各电梯维保单位组成应急保障小组,维保人员24小时驻守,快速应对特种设备突发事件。

  隐患排查:市特检所与市中区、峨眉山市场监管局密切配合,出动检验人员14人次,对四川国际旅游交易博览中心、高铁(乐山、峨眉)站、红珠山宾馆、世豪广场、万达广场、开元名都大酒店等10家重点单位的130余台电梯开展了安全隐患排查,共排查出重要部件安全隐患17余处。检验人员当即要求各相关责任单位立即进行整改,并对整改情况进行了逐一确认。

  旅游市场安全检查

  旅博会期间,市市场监管局还将配合有关部门,加强旅游市场安全检查,规范酒店、旅行社、娱乐游乐场所、旅游购物店、景区景点旅游干线经营者等涉旅经营行为的监管。重点打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等各类违法行为,开展知识产权保护与商事纠纷的处理。同时,畅通投诉举报渠道,保持24小时信息畅通,确保消费投诉举报问题能得到及时有效的处置。

  乐山市市场监督管理局正以严格、规范的市场监管,为广大游客与市民营造安全、放心的市场环境。

(责任编辑:何冬梅)