新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】谢艳:社区群众贴心人
2019-08-20 08:02 来源:乐山日报

谢艳(右)帮助社区居民解决生活难题

  ■ 乐山日报记者 宋宇凡 文/图

  “谢书记,我家楼顶漏水了,这要怎么处理呀?”近日,市中区上河街道新村街社区新民巷小区一住户来到社区寻求帮助,社区党委书记谢艳耐心向她解答。听了解决方案后,该住户放心地离去。

  在新村街社区,有困难找社区已经成为一种常态。

  手机24小时保持开机状态,第一时间为社区居民解决各类大小事:免费举办社区暑期儿童班,化解20多年邻里纠纷,定期到社区打扫卫生……来到新村街社区工作6年中,谢艳每天总是忙个不停。

  “哪里有需要,就出现在哪里。”

  8月6日21时56分,新村街社区的微信公众号推送了一条“社区趣味运动会通知”的消息,很快吸引很多微友关注,并热情响应,纷纷报名。

  自从去年6月开通社区微信公众号以来,谢艳几乎每天都会加班运营微信公众号,社区党建活动、社区暑期儿童班开展情况、就业社保补贴通知等,社区里的大小事谢艳都会在公众号上发布。

  刚开始,由于没有任何运营和维护公众号的经验,谢艳便自己摸索学习。从起初的简单文字加图片,到后来的更多技术性运用,一点一滴、加班加点,谢艳硬是把社区的“宣传窗口”做了起来。

  今年7月底,辖区人民南路178号小区内,一位80岁高龄老人行动不便,无法前往银行办理高龄老人社保一卡通,而银行方需要本人前往办理。得知情况后,谢艳带领小区自管会成员,多次往返银行进行沟通。终于在一周后,银行工作人员破例上门为老人办理了此项业务。

  8月5日晚暴雨期间,谢艳带着社区工作人员,打着手电筒冒雨在辖区各个小区排查排水情况,看是否有积水。8月6日一大早,听说辖区海棠路224号出现岩壁垮塌、道路交通受阻情况,谢艳来不及过多休息,又带着她的团队到现场忙碌起来了:拉警戒线、清理路面落石、疏导交通……

  “哪里有需要,就出现在哪里。”这是社区工作的特点,也是谢艳日常工作的真实写照。这家下水道堵了,那家房顶漏了;昨天路灯不亮了,今天电表箱烧坏了,不一而足。这些看起来是小事、琐事,但对居民来说都是大事。作为社区的“当家人”,她觉得就要像过日子一样把这些“家长里短”的事理顺,把这些“鸡毛蒜皮”的事办实。

  成立社区自管会 基层管理受赞誉

  “想要火车跑得快,就得车头带”。作为一名社区干部,谢艳充分发挥“领头雁”作用,勤政务实、任劳任怨,全身心致力于社区建设,努力打造文明和谐社区,提升居民幸福指数。

  新村街社区有常住家庭1508户,人口5000多人,老旧小区多。在具体的工作中,根据辖区实际,谢艳逐渐摸索出一套基层治理经验。

  2018年,谢艳在社区内的多个小区成立老旧小区自治管理委员会,每个居民点设置一个小组长,每个楼还选举了楼长。“考虑到小区居民比较了解自己居住地的情况,所以逐渐引导大家自己管理自己的事情,因为涉及自身利益,自管会的成员们都努力工作,群众也很配合自管会的工作。”谈到社区自管会的管理,谢艳很有心得。

  今年7月底,人民南路238号小区2栋集体停电,原本以为只是更换电线即可,没想到前前后后三次维修三次断电。之后经过电力公司工作人员排查,原来是居民楼里的电表出现了问题。由于该小区居民楼未实现一户一表,若要根本解决用电问题,需要每家每户掏钱重装电表,实现一户一表。对此,有的居民同意分户重装,有的不同意,大家争执不休,小区里也一直停着电。

  为了破解这个难题,小区自管会成员、楼长自发召集大家下楼开会,其中74岁的单元楼楼长徐桂兰挨家挨户、跑上跑下,给大家做工作。最终,停电的17户住户统一了意见,集体分户换电表,从根本上解决了单元楼的用电问题。

  “正是有徐婆婆这样的热心人,我们的工作才能开展得那么顺利,自管会才能更好地发挥作用。”谢艳介绍。

  2014年,由于工作突出,新村街社区获得乐山市“先进基层党组织”称号,2016年荣获四川省组织部颁发的“先进基层党组织”称号。

  提升软硬件环境 社区更和谐

  除了社区的日常服务和治理,如何从根本上提升、完善辖区软硬件环境,让群众生活更方便、社区更和谐?始终为谢艳所关心。

  自创卫创文工作开展以来,新村街社区积极响应,并通过大家上下一心的努力,取得了明显成效。其中,人民南路238号小区就是变化最大的小区。

  谈到该小区,8栋住户陈光很有发言权。“2018年,我们小区还是一个脏乱差的小区,小区内杂草丛生、苍蝇随处可见,夏天还有蛇出没。不仅卫生差,路面也坑坑洼洼,车辆更是乱停乱放。”

  现如今,记者走进238号小区,只见路面干净整洁,车辆整齐地停放在车棚里,院子里安装有乒乓球台等休闲设施等,小区整个面貌可谓焕然一新。

  “这一切都要归功于社区,从去年年底开始,谢书记带着社区工作人员,和大家一起多次开‘坝坝会’,先从思想上给我们宣传创卫创文知识,之后又带着大家一起搞卫生,潜移默化地影响大家爱护小区环境。”陈光说,现在小区里人人都讲卫生,看到不讲卫生的都要上前制止,大家邻里关系也更和谐了。

  为丰富社区居民精神文化生活,新村街社区里不仅有党群活动室,还设置“快乐童年,多彩暑假”暑期儿童班。

  一到暑假,谢艳就活跃在社区暑期儿童班里,社区的公众号会记录孩子们每天的学习情况。“社区暑期儿童班已有17年的历史,很多在社区长大的孩子都上过这个公益培训班。”谢艳介绍,每年的社区暑期儿童班都会提前邀请专业的书法老师、英语老师和优秀大学生志愿者,给社区内6—12岁的儿童上课,禁毒教育、作业辅导、书画培训、如何垃圾分类等方面的内容,都在课程设置的范围里。

  今年4月中旬,在市中区关心下一代工作会上,新村街社区被评为“市中区关心下一代工作先进集体”,成为此次表扬的先进集体中唯一的一个社区。

(责任编辑:陈霞)