新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
彝族女孩入学难 爱心人士伸援手
2019-08-19 08:15 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 甘国江)今年8月初,拿到大学录取通知书的那一刻,彝族女孩曲莫小玲的心里五味杂陈:一方面,自己多年的辛苦努力终于有了回报;另一方面,贫困的家境根本无力承担自家三姐妹同时就读大学。

  出生于1999年的曲莫小玲是金口河区和平彝族乡桠溪村人,父母离异多年。她和姐姐曲莫小英、妹妹曲莫瑛欢跟着父亲生活,全家的收入来源主要靠父亲务农和在外打零工。

  今年,曲莫小玲以463分考入西南民族大学中国少数民族语言文学专业,妹妹曲莫瑛欢也考入了另一所大学。加上已经在四川幼儿师范专科学校就读的姐姐曲莫小英,一家三姐妹全部考入了大学。

  “这对我们家来说很不容易,也是我们家走出贫困的希望所在。”曲莫小玲心中明白这几份大学录取通知书的意义,但是看着才40多岁,却已经累出白头发的父亲曲莫双布,她又不知道该如何向父亲开口。

  曲莫双布得知两个女儿同时考入大学后非常高兴,他决心无论如何也要圆女儿的大学梦。就在曲莫双布四处凑钱的时候,四川省扶贫基金会金口河区支会的工作人员主动伸出援助之手,将曲莫小玲纳入“栋梁工程·扶贫助学”帮扶对象,并为她协调了协会的一位爱心志愿者,为她提供“一对一”的帮扶。四川省扶贫基金会乐山市分会、乐山市扶贫开发协会相关负责人表示,这位爱心志愿者将每年给予曲莫小玲学费和生活费的帮扶,以解决她读书的后顾之忧。

  “进入大学后,我立志要勤学奋进,不断完善和充实自己,心怀感恩,将来用智慧和知识去回报国家、回报社会。”在得知自己被纳入帮扶对象后,曲莫小玲立下誓言。

(责任编辑:陈霞)