新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
这些地方浓烟阵阵,市民呼吁中元节请文明祭祀!
2019-08-16 09:15 来源:无限乐山网

   原标题:这些地方浓烟阵阵,市民呼吁中元节请文明祭祀!

   农历七月半是我国传统节日“中元节”。在乐山中心城区沿河地带,许多市民已提前开始追思已故亲人。8月14日晚8点,记者经过岷江二桥时,发现岷江二桥两岸不少市民正在焚烧纸钱祭祀先人,由于气味过于呛人,过路的市民纷纷捂住口鼻。

 

   对此,正在桥上散步的市民表示,祭祀先人是传统习俗,无可厚非,但是大量焚烧纸钱不仅会对周边空气造成很大影响,也容易影响火灾。“传统习俗也应该与时俱进。其实,完全可以用鲜花和网上祭祀的方式寄托哀思,这样既环保又方便。”一位市民建议道。

   随后,记者来到岷江二桥西岸边,发现东岸火光胜过西岸,成片向岷江一桥方向延伸。“河对门烧纸的人一直比这边的多,我才从那边过来,烧纸钱烟味太大了,纸灰还到处飘,污染空气也污染环境。”西岸边一名正在钓鱼的市民无奈表示。

 

   “这边不允许烧纸,建议用鲜花祭祀,文明祭祀。”记者在采访过程中,恰好碰到了前来劝导的城管执法人员和社区工作人员。“我们刚刚还劝走了几波提着纸钱准备祭祀的市民,从11号开始,我们的工作人员就开始轮流值夜班,劝导市民文明祭祀。”高墩子社区工作人员告诉记者。

 

   “刚刚从竹公溪、朝霞路、黑桥一路巡视过来,几乎没有烧纸钱祭祀的市民,现在主要就是岷江二桥、岷江一桥沿岸,还有肖坝片区大渡河沿岸烧纸的人比较多,集中在11号到14号祭祀。”城管执法大队工作人员告诉记者,“烧纸钱祭祀的人在逐年减少了,现在全市在创卫创文,市民还是很理解我们的工作,都能接受文明祭祀。”

 

   “敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思、集体公祭、网络祭祀……缅怀故人有很多文明、低碳、环保的方式,不一定非要烟熏火燎。”市民胡女士倡议道,“我们应该做移风易俗的践行者,让文明祭祀成为常态。” (记者:宋宇凡)

(责任编辑:徐燕妮)