新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
谢悦坤:诗词收藏长相伴 八旬老人精神爽
2019-08-16 08:09 来源:三江都市报

谢悦坤老人在家中  

  人物档案

  谢悦坤,1939年生,1966年毕业于四川大学历史系,1968年分配到位于乐山市五通桥区的东风电机厂中学任教,2000年退休。现为乐山集邮协会会员、五通桥集邮协会顾问、市老年集邮联谊会会员。

  近日,笔者拜访了居住在乐山中心城区滟澜州小区的八旬老人谢悦坤,感受他因收藏和写作带来有趣有味、有益有乐的晚年精彩生活。

  “应该说我的收藏是从上世纪五十年代读初中时的信销票开始的。”谢先生告诉笔者,那时候他看到家人来信的信封上花花绿绿的邮票,就细心地将邮票剪下来夹在书中,慢慢欣赏,愈看愈喜欢。限于当时的条件,他只能收集这种不花钱的信销票。后来参加工作有了经济条件就买新邮票,正式开始了他的收藏生涯,至今热情不减。

  在交谈中笔者了解到,谢先生现在除参加乐山市及五通桥区的集邮活动外,还热衷于奇石、酒瓶收藏和诗歌的学习创作,他说,自己要活到老、收藏到老、学习到老、快乐到老。

  谢先生退休后,业余时间既搞收藏又写诗作文和摄影,不断有作品在《三江都市报》《四川集邮》等刊物上发表,其数百首诗作多为有感而发,贴近生活。正如他诗中所说:“吾爱大自然,触景总生情;人生万花筒,不写心不平。”去年在朋友和家人的鼓励下,他将已发表和未发表的几百首诗词,整理编辑为“百年家史”“诗词选录”和“散诗歌词”三部分,汇集成《谢悦坤诗集》。

  看着面前身板硬朗、心里阳光、精神矍铄、思维敏捷和玩转微信聊天的谢先生,笔者不由得心生好奇,于是便向他打探“秘诀”:“您有这么好的身体和精力、热情,是不是与您的收藏和由此带来的良好心态有关”?

  “应该是吧。”谢先生说,集邮开启了我的收藏之路,让我一辈子爱上了收藏而受益很多。因为搞收藏就要对收藏品进行整理欣赏、研究和与藏友交流互动,在这个过程中,就潜移默化地陶冶了情操,开阔了视野,丰富了知识,收获了友谊,让人享受到无穷的乐趣。此外,常写诗文要动脑筋,在一定程度上减缓了大脑的衰退,这对老年养生都有一定的帮助。

  最后,笔者祝福谢先生耄耋之年身体健康,同时借用他的一首小诗作本文的结尾:

  老夫八旬精神爽,上网攀聊赢时光。诗词曲赋常习读,夕阳晚照命不慌。

  文伯宣文/图

(责任编辑:徐燕妮)