新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【评论】农村标语也要讲颜值
2019-08-14 08:11 来源:乐山日报

  ■ 邓非

  行走乡村,总能见到各类宣传标语,内容涉及精准扶贫、道路安全、文明新风等方方面面,这对宣传党的惠农政策、法律法规等起到积极推动作用。然而笔者发现,有些地方张贴的标语出现明显的低级错误,甚至还有“诅咒式标语”,例如“扫黑除恶,害人害己!” “人畜不分居又无子孙又无妻”……这些标语非但没有起到相应的宣传作用,反而让人费解,令人反感。

  标语,是动员群众的重要载体,可以起到凝聚共识、鼓舞人心的重要作用。时代在进步,农村标语也要跟上形势,也要讲颜值。首先,在内容上要讲究文明、合理合法,尽量避免使用“严禁”“不准”等冷冰冰的训诫性词语,多用一些通俗易懂且充满温情的语言,比如用“刘翔不好当,跨栏易受伤”来代替“严禁跨栏”,倡导交通文明,效果应该更好。其次,张贴地点要有所讲究。宣传标语并非越多越好,尤其是农村地区,村民居住分散,标语张贴在什么地方、张贴多少都需要提前调研。据报载,有些乡镇因标语任务太多,交通要道两旁的电线杆上缠满了挂标语留下的铁丝,有些地方甚至密密麻麻像蜘蛛网一样,不但没有收到预期效果,反而造成浪费,有损乡村形象。第三,张贴标语要结合实际,因地制宜,将当地特色文化融入到标语当中。这一点,井研县的做法值得提倡,该县充分利用井研农民画的影响力,在街道、集镇、农房等地绘制了一系列反映党风廉政建设、依法治国、社会主义核心价值观、家风家训等题材的农民画作品,将生硬的标语变成赏心悦目的绘画作品,既取得了良好的宣传效果,又扮靓了乡间田野,这样的宣传标语颜值高、有内涵,村民们自然爱看。

(责任编辑:徐燕妮)