新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“快乐假期消防随行”夏令营活动精彩纷呈
2019-08-12 08:06 来源:乐山日报

孩子们体验消防水枪 市教育局 供图

  乐山日报讯(记者 张力)日前,市教育局联合市消防应急救援支队组织开展了为期3天的“快乐假期消防随行”夏令营活动,33名小朋友通过夏令营活动学到了不少消防安全知识。

  队列训练和整理内务是小朋友们需要上的第一课。大家在消防员的引导下,学习了立正、稍息、跨立、敬礼、停止间转法、整理着装、报数、齐步等基本队列动作,并学习了叠被子,整理内务,学唱营歌,感受浓厚的消防夏令营氛围。

  同时,消防员还为小朋友们讲解了日常防火、灭火安全知识,组织小朋友们现场体验、学习自救逃生和初期火灾扑救。在疏散演练中,小朋友们拿起湿毛巾,捂住口鼻,低头弯腰,沿着楼梯有序撤离,快速逃生到安全地带。在帐篷搭建中,小朋友们两人或三人一组,在消防员的指导下铺开帐篷,使用支架进行固定,很快搭起帐篷。为了激发小朋友学习消防安全知识的兴趣,消防员还组织小朋友们观看了消防微电影和搜救犬表演。

  据悉,本次夏令营活动是全省第六届“暑期消防宣传教育行动”的内容之一,旨在让青少年儿童认识火灾危害性,进一步增强青少年消防安全意识,培养和掌握预防火灾和报警、逃生、自救互救能力。通过夏令营活动,小朋友们不仅零距离接触消防,学习消防安全知识,还体验了团结、紧张、严肃、活泼的消防站生活,让消防安全意识深深扎根,营造了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好氛围。

(责任编辑:徐燕妮)