新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:从“鸡窝”挪到“凤凰窝”
2019-08-12 08:06 来源:乐山日报


搬迁后的新村整洁漂亮

  ■ 崔前东 蒲留洋 文/图

  宽阔的道路交错相通,米黄色的联排四层楼有序布局,小区里花坛环绕,绿树成荫。这是笔者8月5日在沐川县利店镇利民坝社区移民安置小区看到的景象。

  对于利民坝社区的柳际国来说,今年有点特别,每年的这段时间,他都在外面东奔西走。今年8月起,他有了新的工作,就在前两天,柳际国接到利店某批发部的试用通知。

  “搬来的头几年,在社区干部的引荐下,我们夫妻在广东一带打工,每月务工收入4000多元,父母在社区开门市。幸福都是奋斗出来的。”柳际国对现在的生活充满感激。

  柳际国原来居住在大山深处的凤村乡建国村,2006年因省重点工程沐川舟坝水电站修建,他和全村60多户村民搬迁到利店镇移民街安置点。在安置点,像柳际国一样的移民还有300多户2100余人。他们走出大山,来到城镇生活工作。

  在柳际国心里,“为水让地”其实是给搬迁的人找到了一条新的出路。柳际国说,在建国村时,住的是砖瓦房,走的是稀泥路,上一趟街要走2个小时。搬到移民街,用上了宽带,住上了楼房,楼下有超市,出门就是农贸市场,一切都是新的。

  为了让“柳际国们”住得惯,能安心,利店镇政府和社区把基础设施和公共服务配套作为重要保障,累计投入900余万元,建设1800平方米的移民中心广场和5000平方米的社区农贸市场。安装路灯80余盏,打造900余米的生态滨河路河堤。建成具备日间护理及室内文化活动功能的移民服务中心,丰富社区居民的精神文化生活,让居民在家门口就能享受到便利和实惠。

  300多户居民从武圣、凤村等地迁居到利民坝社区。为让居民养成好习惯,形成好风气,社区没少费心。社区主任黄建伟说:“社区一直都在想方设法帮助移民转变生产生活方式,引导他们养成良好的生活及卫生习惯,已连续6年举行和谐家庭、致富能手、卫生家庭标杆户等评比活动,打造和谐宜居生活环境。”

  环境变了,人也跟着变。柳际国最初在广东、深圳等地打工,孩子出生后,为了照顾一家老小,柳际国选择了就近务工,而妻子李先莉被推荐到社区任职,夫妻俩每月收入8000多元。

  搬迁移民要发展,持续收入是根本。现在,移民街80%的人家都有门面,有的做起了小生意,没做生意的把门面出租收取租金。尤其是近几年,为调动居民自主创业的积极性,社区还设立了创业基金,对创业成功的人给予奖励。

  更多利好正在路上。“眼下,我们正在争取东西部扶贫协作项目,准备在社区建设10条电子设备生产线,建成后可提供就业岗位100余个。”黄建伟表示。

  13年来,柳际国陪着移民街一起成长,见证了移民街的巨大变化。夫妻俩家门口就业,子女就近上学,在城镇安居乐业,真正实现了当初政府对他们“搬得出、稳得住、能致富”的承诺。

  “现在生活越来越好了,街道整洁,办事方便,大家相处都很和谐。”谈及移民生活,柳际国很满意,他表示,人活着就要向前看,趁年轻就要多打拼,好生活是奋斗出来的。

(责任编辑:徐燕妮)