新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉山市:近百名孩子赴“蝴蝶之约”
2019-08-08 08:14 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 张清)为丰富留守儿童和困境儿童的暑假生活,8月3日,共青团峨眉山市委、峨眉山市民政局、峨眉山市未成年人社会保护中心组织峨眉山市峨山镇马路桥社区、绥山镇红华苑社区、符溪镇径山社区、乐都镇园通村近100名儿童到峨眉山市黄湾小镇,参加峨眉印首届仙山6秀文化节的蝴蝶科普体验等活动,让孩子们度过了一段快乐的暑期时光。

  在峨眉印首届仙山6秀文化节的蝴蝶画手作活动现场,来自峨眉蝶文化发展有限公司的非遗传承人、四川省民间艺术大师、乐山乡村匠人袁秀萍向参加科普体验的儿童讲解了蝴蝶羽化过程,并现场指导小朋友们进行蝴蝶标本手工制作。

  体验活动中,孩子们一起走进蝴蝶的五彩奇幻世界,近距离观察了不同种类的蝴蝶标本,了解蝴蝶身体的构造和组成部分,学习蝴蝶各种生动有趣的知识,欣赏蝴蝶画感受蝴蝶和艺术的完美融合。现场,每个小朋友参与蝴蝶放飞,更是让活动达到了高潮。

  参加体验活动的小朋友们纷纷表示:“这是快乐的一天。我们了解到蝴蝶是如何破茧成蝶的,亲手制作了蝴蝶标本,了解到了很多以前不知道的关于蝴蝶的知识,上了一堂生动的自然课。这个活动很有趣,我们很喜欢。”

  参加本次体验活动的小朋友们,当天还参加了峨眉印首届仙山6秀文化节的陶艺及年画制作等活动,感受传统民俗文化的熏陶。据悉,袁秀萍将在黄湾小镇打造峨眉山蝶舞萤飞昆虫科普馆,与入驻黄湾小镇的非遗项目夹江年画及茶艺苑、陶艺制作等共同打造民俗文化产业,方便更多的儿童走近蝴蝶、探索自然、了解传统民俗文化。

(责任编辑:陈霞)